Поздние яблоки: сорта, подходящие для длительного хранения

Яблоня, без сомнения — любимое плодовое дерево российских садоводов. Оно давно и успешно приспособилось к особенностям местного климата практически во всех регионах, отличается нетребовательностью в уходе. Сорта классифицируются в том числе по срокам созревания, многие отдают предпочтение поздним, зимним яблокам.

Характерные особенности поздних яблок

Садоводам-любителям при наличии достаточной свободной площади на приусадебном участке рекомендуют высаживать 5–6 поздних разновидностей против одной-трёх ранних и среднеспелых. Также позднеспелые сорта пользуются повышенным спросом со стороны фермеров и агрофирм, выращивающих фрукты в промышленных масштабах.

Основная особенность поздних (или зимних) яблок — сразу после съёма осенью их есть нельзя. Фрукты должны полежать несколько недель или даже месяцев, чтобы приобрести характерный для сорта вкус и аромат. В связи с этим для данной группы сортов существуют понятия «съёмная зрелость», которая приходится на сентябрь-октябрь (урожай пора собирать) и «потребительская зрелость» (яблоки можно есть), зависящая от конкретного сорта.

Их можно классифицировать на:

  • раннезимние (хранятся 2–3 месяца, примерно до Нового года или чуть дольше — до конца января);
  • зимние (лежат до марта-апреля);
  • позднезимние (не теряют потребительских свойств до конца весны будущего года, а в отдельных случаях — и до нового урожая).
Сбор урожая яблок

Снятые с дерева яблоки позднеспелых сортов не стоит есть сразу — характерный вкус и аромат они приобретают, только полежав некоторое время

Несомненные достоинства позднеспелых сортов:

  • длительный срок хранения (минимум 2–3 месяца, нередко 6–8 месяцев) при сохранении потребительских свойств — характерного для сорта вкуса, текстуры и сочности мякоти, презентабельности фрукта, а также его пользы;
  • высокая морозостойкость большинства деревьев, неплохой иммунитет в целом и в отдельных случаях — гарантированная защита от отдельных заболеваний;
  • возможность универсального использования плодов;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются и отдельные недостатки:

  • Необходимость в течение длительного времени обеспечивать урожаю оптимальные условия для хранения. Если яблок немного, их можно хранить в холодильнике, в противном случае понадобится погреб или подвал. Помещение должно быть тёмным, с хорошей вентиляцией, температурой 2–4°C и влажностью воздуха 60–70%.
  • Срок хранения сокращается при поражении дерева болезнями и вредителями, избытке или недостатке влаги в почве. Нехватка тепла и света летом негативно сказывается на вкусе.
  • Урожай нужно собирать аккуратно, любые механические повреждения тоже сокращают срок хранения. Хотя яблоки поздних сортов чаще всего имеют плотную кожуру и достаточно жёсткую мякоть.
Хранение яблок

Обеспечить сохранность поздних яблок надолго можно, только создав им оптимальные или близкие к этому условия хранения

Позднеспелые культивары для разных российских регионов: сортовые описания и фото

Почти для каждого региона России (кроме Крайнего Севера) существует достаточно большой выбор районированных сортов яблонь с поздним сроком созревания урожая. Именно приспособленность к климатическим особенностям конкретной местности и становится определяющим критерием для садоводов. Чтобы узнать, подходит ли выбранная разновидность для вас, рекомендуется заглянуть в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Описанные далее сорта «официально одобрены» для культивирования в той или иной местности, а также в сравнении с другими удачно сочетают хорошую урожайность, стабильность плодоношения и сопротивляемость заболеваниям с презентабельностью и вкусовыми качествами плодов.

Позднеспелые яблоки, которые сажают садоводы средней полосы России и Подмосковья (их же можно культивировать и в Беларуси):

  • Исетское позднее. В Госреестре с 1990 года. Помимо Волго-Вятского региона, возможно культивирование на Урале. Фрукты долежат до марта будущего года. Дерево демонстрирует хорошую морозостойкость, но жаркую и сухую погоду не очень любит. Сравнительно неплохо противостоит парше. Впервые яблоки снимают на 5-й год (считая от посадки), далее ежегодно, без перерывов, урожайность больше средней. Яблоки некрупные (в основном около 75 г, редкие экземпляры до 120 г), в виде усечённого скруглённого конуса, рёбра мало заметны. Кожица салатно-жёлтая, практически без румянца. Мякоть белоснежная, крупнозернистая, несочная, средней плотности и ароматности. Фрукты кисловато-сладкие.
    Яблоки сорта Исетское позднее

    Сорт яблок Исетское позднее выведен еще в 70-х годах ХХ века, но в Госреестр попал значительно позже

  • Имрус. В Госреестре с 1996 года. Хорошо подходит для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Обладает иммунитетом к парше всех разновидностей. Габариты яблони — 4–5 м, крона шарообразная, не особо густая. Урожаи стабильные, каждый сезон, по объёму — выше средних показателей. Фрукты сильно сплюснутые (напоминают репу), массой 150–190 г, долежат минимум до последних чисел февраля. Кожица жёлто-зелёная с нежно-розовым румянцем. Мякоть хрустит, буквально брызжет соком, светло-кремовая, кисло-сладкая. Вкус оценили на 4,3 балла.
    Яблоки сорта Имрус

    Яблоки Имрус ценятся не только за очень приятный кисло-сладкий вкус, но и за презентабельность внешнего вида

  • Зимнее полосатое. В Госреестре с 1999 года. Хороший вариант для Средневолжского региона. Дорастает до 3,5–4,5 м, крона компактная, почти круглая. Фрукты небольшие, примерно одного размера (88 г). Они бывают и практически шарообразными, и приплюснутыми. Кожица золотисто-жёлтая, покрыта малиновыми нечёткими штрихами. Мякоть рыхловатая, но сочная, желтовато-кремовая, практически тает во рту. Фрукт кисло-сладкий (оценили на 4,5 балла). Яблоня считается скороплодной (ждать приходится всего 3–4 года), далее приносит урожай стабильно, ежегодно. Её показатели в этом плане значительно превышают стандарт.
    Яблоки сорта Зимнее полосатое

    Сорт Зимнее полосатое не выделяется крупными размерами яблок, зато можно стабильно собирать большие урожаи

  • Легенда. В Госреестре числится с 2008 года, подходит для Центрального региона. Дерево активно разрастается, максимальных габаритов (4–4,5 м) достигает через 6–7 лет. К засухам относится негативно. Фрукты неодномерные (150–300 г). Кожица салатно-зелёная с пятнами розового румянца, по мере созревания «расползающимися» по яблоку. Мякоть оттенка сливочного масла, высокосочная, среднеплотная. Впервые фрукты пробуют на 3-й год, урожайность значительно выше стандарта.
    Яблоки сорта Легенда

    Яблоня сорта Легенда отличается скороплодностью

Сорта, рекомендуемые садоводам Урала и Сибири:

  • Братчуд. В Госреестре с 2001 года, рекомендуется для культивирования на Урале. Деревья высотой максимум 2,5–2,7 м, на карликовом подвое ещё меньше — 1,5–2 м. Имеется «врождённый» иммунитет к любому грибку парши. Фрукты хранятся до 5 месяцев. Средний вес — 140–150 г, доходит до 250 г. Кожица жёлто-зелёная, со слабо выраженным румянцем. Мякоть белоснежная, среднесочная, крупнозернистая. Фрукт кисло-сладкий, со сбалансированным вкусом. Урожайность значительно превышает средние для культуры показатели.
    Яблоки сорта Братчуд

    Несмотря на компактные габариты, яблоня Братчуд стабильно приносит большие урожаи крупных и очень вкусных плодов

  • Заветное. В Госреестре с 1995 года, рекомендовано культивирование в Западной и Восточной Сибири. Дорастает до 3 м, крона компактная. Фрукты мелкие (в пределах 40 г), немного приплюснутые. Кожица очень бледно-зелёная, румянец бордовый, почти сплошной. Мякоть белоснежная, очень плотная, высокосочная с ярким ароматом. Вкус кисло-сладкий. Урожай хранится всю зиму. Его объёмы — на уровне стандарта.
    Яблоки сорта Заветное

    Яблоня Заветное суровые морозы переносит не слишком хорошо, но в течение сезона быстро восстанавливается

  • Лада. В Госреестре с 1989 года. Рекомендовано выращивание в Восточной Сибири. Урожай хранится до начала весны. Холодоустойчивость для Сибири не рекордная. Сорт скороплодный (3–4-й год), далее яблоки снимают каждый сезон. Неплохо сопротивляется парше. Дорастает до 3,5 м, крона компактная. Фрукты мелкие (примерно 25 г, изредка до 50 г), чаще всего почти круглые, реже сплюснутые и/или слегка ребристые. Кожица бледно-жёлтая, почти всю её поверхность покрывает малиновый или кирпичный румянец. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная, среднесочная. По вкусу яблоки кисло-сладкие, запах не слишком явный.
    Яблоки сорта Лада

    Яблоки Лада не могут похвастаться презентабельностью, зато вкус у них очень неплохой

  • Пепин шафранный. В Госреестре с 1947 года. Ареал распространения очень широкий — яблони рекомендуют сажать не только в Сибири, но и во всех регионах западнее Урала. Фрукты долежат до февраля. Цветёт поздно, быстро восстанавливается после вымерзания. Плодоношение с 4-го года (от момента посадки), ежегодное, урожайность выше стандарта. Габариты яблони — 3,5–4 м, крона широкая, «плакучая», незагущенная. Фрукты некрупные (85 г), иногда немного удлинённые. Кожица жёлто-оранжевая, со сплошным малиновым румянцем. Мякоть оттенка сливочного масла, не особенно плотная, высокосочная, с лёгким приятным запахом. Фрукты винно-сладкие.
    Яблоки сорта Пепин шафранный

    Пепин шафранный — практически универсальный сорт, официально признанный пригодным для культивирования на большей части территории России

Видео: как выглядит яблоня сорта Заветное

Какие поздние яблоки можно сажать в Северо-Западном регионе:

  • Дружное. В Госреестре по этому региону с 1987 года. Яблоки можно сохранить до весны будущего года. Морозостойкость неплохая, имеет иммунитет к парше, нечасто атакуется вредными насекомыми. Регулярные и высокие урожаи яблоня даёт с 4–5-го года после посадки. Дорастает до 4 м, крона шаровидная. Фрукты в основном по 120 г, реже до 180 г, скруглённо-конические, с отчётливыми рёбрами. Кожица светло-жёлтая, примерно половина покрыта бледно-красными размытыми пятнами. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, чрезвычайно плотная, высокосочная, почти без запаха. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
    Яблоки сорта Дружное

    Отсутствие аромата нисколько не портит яблоки сорта Дружное

  • Белорусское сладкое. В Госреестре с 2006 года. Рекомендован ещё и для Центрального региона. Яблоки можно сохранить до марта-апреля. Дорастает до 4–4,5 м, крона «плакучая», редкая. Фрукты весом 135–200 г, практически шарообразные, рёбра малозаметны. Кожица желтоватая, почти скрыта под пунцовым расплывчатым румянцем. Мякоть белоснежная, среднеплотная, мелкозернистая, высокосочная и сладкая, почти без запаха. Официальная оценка — 4,6 балла. Урожайность заметно выше стандарта.
    Яблоки сорта Белорусское сладкое

    В «родной» Госреестр сорт Белорусское сладкое попал на год раньше, чем в российский

  • Веньяминовское. В Госреестре с 2001 года. Подходящий вариант для высадки в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном регионах, на Северном Кавказе. Крайний срок хранения — середина следующей весны. Не поражается паршой. Дорастает до 5–7 м, крона редкая, шаровидная. Фрукты примерно одного размера, по 130 г. Основной жёлто-зелёный оттенок кожицы практически незаметен под багряным румянцем. Мякоть крупнозернистая, бледно-зелёная, высокосочная. Вкус оценили на 4,4 балла. Урожайность выше стандарта.
    Яблоки сорта Веньяминовское

    По зимостойкости сорт Веньяминовское сравним с хорошо известной российским садоводам Антоновкой

  • Богатырь. В Госреестре с 1971 года. Помимо Северо-Западного, сорт признан подходящим для Центрального, Волго-Вятского и Центрально-Чернозёмного регионов. Урожай хранится до середины следующей весны. Плоды сопротивляются парше хорошо, листья менее устойчивы. Урожайность значительно выше стандарта, снимают фрукты ежегодно. Яблоня высокорослая (5–6 м), крона округло-конусовидная, редкая. Фрукты сплюснутые, весом около 120 г (иногда доходит до 200 г). Салатная при съёме кожица постепенно становится бледно-жёлтой, изредка проявляется красноватый румянец. Мякоть белоснежная, плотная, почти без сока, мелкозернистая, с выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный.
    Яблоки сорта Богатырь

    Относительный недостаток яблони Богатырь — низкая скороплодность, первые плоды снимают через 7–8 лет после высадки

Поздние яблоки для субтропического климата (юг России, Украина):

  • Джонатан. В Госреестре с 1947 года, рекомендован для Северного Кавказа. Сорт из категории десертных. Урожай хранится до мая. Зимостойкость для местного климата достаточная. Не любит засуху, требователен к подкормкам и питательности субстрата, часто болеет. Показатели урожайности средние, плодоношение ежегодное, первый раз — через 4–5 лет после посадки. Дорастает до 4–5 м, крона «плакучая», раскидистая, негустая. Вес фруктов в пределах 135–165 г. Форма — классическая «яблочная». Почти всю золотистую кожицу покрывает розово-красный румянец. Мякоть цвета сливочного масла или розоватая, очень плотная, высокосочная, мелкозернистая, с явным «яблочным» запахом. Вкус винно-сладкий, пряный, официально признан «отличным».
    Яблоки сорта Джонатан

    Сорт Джонатан выведен в США в самом начале XIX века, но до сих пор выдерживает конкуренцию со стороны новинок селекции

  • Грани Смит (более привычное название — «Гренни Смит»). В Госреестре с 2006 года. Подходит для Северного Кавказа. Урожай хранится до мая-июня. Быстрыми темпами дорастает примерно до 4 м, плодоносить начинает на 4–5-й год. Крона в виде пирамиды, средней густоты. Плоды более или менее одномерные, симметричные, весят по 150 г. Кожица ярко-зелёная, иногда с желтовато-розовым размытым румянцем. Мякоть бледно-зелёная, однородная, хрустящая. При укусе из яблока буквально брызжет сок. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла). Урожайность значительно выше средней. Достаточно чувствителен к засухе.
    Яблоки сорта Грани Смит

    Сорт, почему-то включенный в Госреестр под названием «Грани Смит» часто встречается на прилавках магазинах с наименованием «Гренни Смит»

  • Лигол. В Госреестре с 2017 года. Рекомендуется культивирование в Центрально-Чернозёмном регионе. Не заражается паршой, зимо- и засухоустойчив, жару переносит хуже. Габариты яблони 6–7 м, растёт она быстрыми темпами. Яблоки крупные (210 г), симметричные, рёбра сильно выражены. Кожица зеленоватая, румянец тускло-красный. Мякоть крупнозернистая, даже грубоватая, плотная, высокосочная, светло-кремовая. Вкус кисловато-сладкий (4,8 балла), аромат не очень сильный. Дерево плодоносит каждый сезон, и очень обильно.
    Яблоки сорта Лигол

    Вкус яблок Лигол заслужил от профессиональных дегустаторов очень высокую оценку — 4,8 балла из пяти возможных

  • Ред Делишес. В Госреестре с 2019 года. Признан подходящим для высадки на Северном Кавказе. Яблоки считаются десертными. Дерево устойчиво к капризам погоды (холод, засуха, жара), крайне редко заражается мучнистой росой. Габариты яблони — 4–4,5 м, достигает она их быстро, к 5–6 годам. В плодоношении нет перерывов, урожаи высокие. Крона округло-пирамидальная, не особенно густая, компактная. Фрукты одномерные (195 г), напоминают усечённый конус с чёткими рёбрами. Кожица зеленовато-жёлтая, почти скрыта тёмно-малиновым румянцем. Мякоть бледно-зелёная, мелкозернистая, не слишком плотная, но сочная, с сильным ароматом. Вкус кисловато-сладкий (4,7–4,8 балла).
    Яблоки сорта Ред Делишес

    У яблок Ред Делишес один объективный недостаток — не слишком хорошая транспортабельность

Видео: описание яблок сорта Лигол

Иные популярные у российских садоводов зимние яблоки

Описанными выше разновидностями перечень сортов зимних яблок далеко не ограничивается, даже если заглядывать только в Госреестр. Помимо возможности выжить в климатических условиях определённого региона, садоводы обращают внимание и на иные критерии.

Таблица: распространённые в России хорошие сорта яблок зимнего срока потребления

Название сортаРегион выращиванияКраткое описание
Самые вкусные яблоки
Аврора крымскаяСеверный КавказЯблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Апорт АссСеверный КавказЯблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
Ренет СимиренкоСеверный Кавказ, Нижнее ПоволжьеЯблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
ФуджинаСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
УэлсиЕвропейская часть территории России, Восточная СибирьЯблоня 3–4 м, яблоко весом 100–150 г, жёлто-вишнёвое, иммунен к парше и мучнистой росе
Яблони, не страдающие от болезней
Башкирский красавецСеверо-Запад, Поволжье, УралЯблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
АфродитаСеверный Кавказ, Центрально-ЧернозёмныйЯблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
ФлагманЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
СтартЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
РождественскоеЕвропейская часть территории России кроме ПоволжьяЯблоня 4–5 м, яблоко весом 100–120 г, жёлто-зелёное с вишнёвыми пятнами и полосами, иммунен к парше плодов и листьев
Самые неприхотливые и морозостойкие
Алтайское зимнееЗападная СибирьЯблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
БрянскоеЦентральный, Волго-ВятскийЯблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
ЗвёздочкаСеверо-Запад, Поволжье, ЦентральныйЯблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
Синап орловскийСеверо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-ЧернозёмныйЯблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
ПодснежникУралЯблоня до 3 м, яблоко весом 140–170 г, зеленоватое с розово-оранжевым румянцем
Крупные и красивые
БрэбвэлСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоки весом 160 г, красно-пурпурные, оценка вкуса — 4,8 балла
ЛобоЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 6–7 м, яблоко весом 130–200 г, нередко поражается мучнистой росой
Дочь МекинтошаЦентральныйЯблоня 3–4,5 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Голден ДелишесСеверо-Запад, Северный КавказЯблоня высотой до 3 м, яблоко весом 140–180 г, золотисто-жёлтое с розовым
ФуджикСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоко весом 175–260 г, золотисто-малиновое
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
АйдаредСеверный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее ПоволжьеДерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
АнтейСеверо-Запад, ЦентральныйДерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
СвежестьЦентральный, Центрально-ЧернозёмныйДерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
Крымское зимнееСеверный КавказЯблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем
ВербноеЦентральныйЯблоня 4–5 м, яблоко весом 238 г, зеленовато-красновато-бурое

Отзывы садоводов о сортах

Из поздних мне очень нравится Исетское позднее. Давно растёт яблоня. Очень вкусные яблочки, хранятся до весны. Единственное, что есть периодичность плодоношения: один год шесть картофельных мешков, а в другой и одного не наберётся.

pingvinS

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/810171/3.html

Есть Имрус и Имант. В этом году был первый урожай. Яблоки вкусные, кисло-сладкие. Про хранение ничего не скажу, пока лежат хорошо.

Татьяна2012

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=705

Легенда — очень красивые яблоки. На Фуджи не похожи, а почти точная копия Ред Делишес. Скороплодный и урожайный сорт. Пробовать пока не стал. Сорт явно зимний.

Колядин Роман

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6541&start=1680

После первых заморозков закончился яблочный сезон в наших садах. Последними собрал яблоки сорта Братчуд, стойко перенёсшие холодные ночи и приобретшие сочность, сладость и приятную желтовато-белую окраску. Эта низкорослая яблоня выдала в этом году практически 12 вёдер крепких, крупных и сладких яблок, чем-то похожих по форме на айву.

Black Label

http://antidotte.com/viewtopic.php?t=2782

Мне очень нравится яблоня сорта Заветное. Из пяти яблонь, которые растут у меня, её яблочки самые вкусные. Поспевают не рано, скорее, в сентябре, но зато могут храниться долго. Яблоки некрупные, но, ещё раз повторюсь, очень вкусные. Плодоносит ежегодно. Верхушка у меня постоянно обмерзает, поэтому растёт дерево больше вширь.

Yulka

https://dom.sibmama.ru/appl-sad-1.htm

Пепин Шафранный в своё время считался лучшим зимним сортом для средней полосы России. Выведен он был И. В. Мичуриным. По зимостойкости относится к средней группе, наряду с такими старыми сортами, как Бабушкино и Скрыжапель. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Дерево ниже среднего и среднего размера. Крона широко раскидистая, плоскоокруглая, плакучая, средней густоты. Цветение позднее.

Витал

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=30

Белорусское сладкое считаю ценным сортом за оригинальный вкус. По другим характеристикам у него тоже всё в порядке. Рука так и тянется к этому яблоку.

Колядин Роман

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7314&start=15

Есть яблоня, старая как мир, точнее, примерно 49–55 года посадки, сорт Богатырь. Это действительно богатырь — яблоки до 750 г, сладкие, после сбора в октябре хранятся до марта. Дерево сейчас ростом около 8 м. Сорт зимостойкий.

IgaPagan

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=4874&st=820

Сорт яблони Веньяминовское мне нравится. Единственное — вырастает слишком сильно. Яблоне несколько лет, а уже высота около 4 м. Ухаживать за таким гигантом не очень удобно. Зато дерево хорошо зимует у нас, в Алтайском крае. Очень морозоустойчивое! Ни разу не подмёрзло даже при -40ºC. Урожай даёт приличный? яблок много! Собираем в сентябре и укладываем на хранение. Едим до февраля — лежит хорошо, завёрнутое в бумагу, в коробках, в погребе. Сами яблоки вкусные, сладкие, с кислинкой, ярко-красные. Самое главное — яблоня устойчива к парше. У нас участок довольно влажный, так ни разу не видели такого заболевания. Огромный плюс за это селекционерам!

Olesya

https://dachaotzyv.ru/venyaminovskoe/

У нас Джонатан поражается болезнями меньше, чем Айдаред (тьфу-тьфу), склонен к периодичности плодоношения, как и многие зимние яблони. Пожалуй, хранится всё-таки похуже из-за «джонатановой пятнистости» (это не я её так назвал) Один из старейших классических сортов североамериканского происхождения, своего значения до сих пор не потерял, по моему, невзирая на прогресс.

Алексей197408

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10917

Отмечу такие особенности сорта Гренни Смит: раннее вступление в плодоношение, прочно держится на ветке, яблоки крупные, на солнце может быть лёгкий розовый налёт. Самая лучшая лёжкость из имеющихся у меня сортов. В феврале и позже нет конкурентов по вкусу.

ПростоСергей

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10693

Лигол — вкусное яблоко. Очень большая разница во вкусе магазинных и со своего сада. Сорт действительно морозостойкий и высокоурожайный, сами яблоки очень привлекательны внешне. Пять лет без замечаний.

Fantoci

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11275

Зимних сортов яблок, предназначенных для длительного хранения, выведено очень много. Садоводы охотно высаживают на участках как старые, проверенные временем разновидности, так и новинки селекции. При выборе в первую очередь нужно ориентироваться на районированность сорта для данного региона, а далее уже учитывать такие важные параметры, как наличие определённых нюансов в уходе, иммунитета, предполагаемый объём урожая, внешний вид дерева и плодов, их вкус.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *