Как собрать мясорубку
Как собрать мясорубку — мясорубка давно и прочно обосновалась на нашей кухне. На смену механическим ручным пришли мощные и функциональные электрические агрегаты. Однако, чтобы получить отличный результат, надо правильно собрать мясорубку. Разберём устройство и принцип работы механизма.
Функции мясорубки
Мясорубка необходима для перемалывания кусков мяса и рыбы до состояния фарша. Однако хозяйки с опытом используют эту домашнюю помощницу для переработки и других продуктов. С помощью специальных насадок можно резать и шинковать овощи, набивать колбасу, формовать макароны, придавать форму выпечке и отжимать сок. Это упрощает процесс готовки и экономит время.
Насадки на мясорубку фото
Как собрать мясорубку: устройство мясорубки
Корпус мясорубки может быть выполнен из металла или пластика. Однако внутренние детали всегда изготовлены из нержавейки.
При покупке обращайте внимание на качество металла внутренних частей мясорубки, особенно ножей. Это улучшит переработку продуктов и отодвинет срок заточки острых деталей.
Отличия в устройстве ручной и электрической мясорубке имеются, но набор деталей и принцип их работы похож:
- металлический корпус с мясоприёмником;
- шнековый вал;
- нож;
- решётка;
- прижимная крышка;
Принцип работы мясорубки
Работает мясорубка следующим образом:
- Специальным толкателем продукт продвигается через отверстие мясоприёмника к шнековому валу.
- Его резьба подхватит кусок, частично разрежет и протолкнёт к ножу.
- Нож вращается вместе со шнековым валом и режет продукт на кусочки.
- Далее располагается решётка с отверстиями, она неподвижно закреплена в пазах корпуса и прижата крышкой. Под давлением следующих порций сырья переработанный продукт продавливается сквозь отверстия и собирается в подготовленную посуду.
Ручная мясорубка
Ручная мясорубка приводится в действие посредством человеческой силы. Поэтому она имеет рукоятку, болт для крепления рукоятки и струбцину для фиксации мясорубки к поверхности.
Ручная мясорубка ценится хозяйками за простоту и неприхотливость в эксплуатации, невысокую стоимость, независимость от электричества и компактное место для хранения.
Однако есть и минусы: минимальная комплектация и применение ручной силы. При больших количествах перерабатываемого сырья напряжение и усталость в руках будут ощутимы.
Электромясорубка
Электрическая мясорубка приводится в действие двигателем. Оснащена кнопками выбора скоростей и обратного хода. Резиновые ножки на корпусе, лоток над мясоприёмником и толкатель дополняют общую конструкцию. А большое количество насадок расширяет функциональные возможности электромясорубки. В отличие от своего ручного прототипа она мощнее и производительнее, но и стоить будет дороже.
Как собрать ручную мясорубку
Сборка ручной мясорубки одинакова для всех моделей:
- Шнековый вал вставляем в корпус.
- На тонкий стержень шнекового вала надеваем нож выпуклой стороной внутрь корпуса.
-
Затем на ось вала надевают решётку так, чтобы «ушки» решётки вошли в пазы на корпусе.
- На резьбу корпуса накручиваем прижимную крышку.
- Надеваем рукоятку на вал и фиксируем её болтом.
- С помощью винта на струбцине фиксируем мясорубку на твёрдой поверхности.
Как собрать электрическую мясорубку
- Вал вставляем в корпус и немного прокручиваем его для фиксации.
- Надеваем нож выпуклой стороной внутрь корпуса. Затем решётку с фиксацией в пазах.
- Если вы планируете использовать функциональные насадки, то надевать их нужно перед прижимной крышкой.
- Накручиваем прижимную гайку.
- На трубу корпуса надеваем лоток.
Видео: сборка электромясорубки
Эксплуатация мясорубки
После использования сразу вымойте мясорубку средством для мытья посуды, прополощите и высушите. Несъёмные детали протрите влажной салфеткой. Наблюдайте за остротой ножей. Если в фарше остаются грубые волокна или его консистенция кашицеобразная, значит, пора нести ножи мастеру. Хранить мясорубку лучше в разобранном виде, это убережёт металлические части от коррозии. Следует 2 раза в год смазывать их растительным маслом.
Если у вас нашлась в кладовке старая ручная мясорубка, не спешите нести её на свалку. Попробуйте отчистить пятна ржавчины раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды). Затем промойте мясорубку в мыльном растворе и ополосните водой.
Попробовав собрать мясорубку один раз, вы сможете делать это с закрытыми глазами. Вам остаётся только выбрать вид мясорубки и удивлять домашних вкусными блюдами.