Чёрный принц — один из лучших сортов черноплодного абрикоса

Абрикос Чёрный принц

Чёрный абрикос предположительно появился в результате случайного переопыления абрикоса с дикорастущей алычой в Южной Азии. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры заинтересовались гибридом и начали работать над улучшением его характеристик. В абрикосе Чёрный принц, выведенном украинскими учёными, повышенная зимостойкость сочетается с отличными вкусовыми качествами крупных плодов. Сорт является одним из наиболее популярных среди представителей гибридной культуры.

История возникновения абрикоса Чёрный принц

О происхождении сорта Чёрный принц очень мало информации. Известно, что абрикос был выведен украинскими селекционерами на опытной станции питомниководства в г. Артёмовске (Бахмут) Донецкой области путём скрещивания абрикоса с алычой. Гибрид выращивается на всей территории Украины, а также он хорошо себя чувствует в южных регионах и средней полосе России. В Реестре селекционных достижений РФ и Госреестре сортов растений Украины абрикос не зарегистрирован, поэтому для его описания придётся использовать неофициальные источники.

Описание и характеристика сорта

Дерево среднерослое, высотой до 3,5–4 метров. Крона довольно раскидистая, не склонна к загущению. Кора имеет тёмно-зелёный оттенок. На 5–6 году жизни на скелетных сучьях появляются редко расположенные колючки, что немного затрудняет уход за кроной и сбор урожая. Цветение более позднее, чем у обычного абрикоса.

Плоды среднекрупные и крупные, от 40 до 80 граммов. Форма округлая или округло-овальная. Цвет недозрелых плодов тёмно-красный, полностью созревших — тёмно-бордовый с фиолетовым оттенком. Кожица тонкая, с небольшим опушением.

Чёрный принц является рекордсменом по крупноплодности среди своих собратьев.

Плод абрикоса Чёрный принц

Плоды абрикоса Чёрный принц довольно крупные, округло-овальной формы, тёмно-бордового цвета с фиолетовым оттенком

Мякоть средней плотности, сочная. Плоды рекомендуется снимать в стадии технической зрелости. В это время светло-оранжевая мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. После нескольких дней лёжки цвет становится тёмно-бордовым, а вкус — чисто сладким. В нём чувствуются нотки абрикоса, алычи и нектарина. Плоды можно употреблять свежими в качестве десерта, а также из них получается отличная консервированная продукция: компоты, джемы, пастила. По вкусовым качествам описываемый гибрид превосходит прочие сорта черноплодного абрикоса, большинство из которых подходят только для переработки. Косточка отделяется плохо. Транспортабельность недозрелых плодов хорошая, спелые абрикосы плохо переносят перевозки.

Плоды Чёрный принц в разрезе

Цвет мякоти плодов абрикоса Чёрный принц меняется от светло-оранжевого до тёмно бордового в зависимости от степени зрелости

Срок созревания среднепоздний: последняя декада июля — первая половина августа. Сбор урожая следует проводить своевременно, так как полностью созревшие плоды быстро осыпаются. Сорт скороплодный, первые абрикосы могут появиться уже на второй-третий год после посадки. Плодоношение ежегодное. Урожайность выше среднего, с одного взрослого дерева собирают 25–35 кг плодов, что является неплохим показателем для компактного растения.

По уровню морозостойкости Чёрный принц превосходит обычный абрикос, но уступает себе подобным. Пределом его выносливости к морозам считается температура -30 °C. Древесине свойственна хорошая регенеративная способность. Цветковые почки морозоустойчивы, что актуально для регионов с частыми возвратными заморозками. Растения имеют хорошую сопротивляемость к грибковым болезням.

Видео: обзор абрикоса Чёрный принц

Как опыляется Чёрный принц

Относительно способности сорта к самоопылению мнения разделились. Часть источников характеризует гибрид как стабильно самоплодный, по другим сведениям, он самобесплоден. Производители посадочного материала (в частности компания «Дом и сад») рекомендуют в качестве опылителей абрикосы Ананасный Цюрупинский и Триумф Северный, так как они наиболее близки по срокам цветения с описываемым сортом. А также отмечается, что для опыления гибрида кроме абрикоса подходят слива, алыча и тёрн, поэтому в ближайшем окружении всегда найдётся несколько подходящих соседей, способных опылять абрикос Чёрный принц.

Пчела на цветке абрикоса

Перекрёстное опыление чёрного абрикоса возможно с несколькими культурами, поэтому на среднестатистическом участке не должно быть проблем с образованием завязей

Посадка абрикоса Чёрный принц

В южных широтах Чёрный принц можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах предпочтительна весенняя посадка. Место для размещения должно отвечать таким же требованиям, как и при выращивании обычного абрикоса: открытое, с хорошим освещением и вентиляцией, а также защищённое от холодных ветров. К плодородию почвы сорт нетребователен, но её структура должна быть достаточно рыхлой. Саженцы боятся подтопления корневой системы, поэтому на тяжёлых почвах в посадочные ямы помещают дренаж, а в низинах молодые деревца размещают на искусственных холмиках высотой 60–70 см. Расстояние между среднерослыми деревьями должно быть около 3,5–4 м, в массовых насаждениях между рядами оставляют 5–5,5 м. В остальном соблюдают обычные правила посадки абрикоса.

Посадка дерева на холмик

Посадка на холмик убережёт корневую систему от подтопления при выращивании дерева в низинах

Особенности выращивания сорта Чёрный принц

Черноплодный абрикос довольно неприхотлив, поэтому вырастить его не сложнее, чем обычный. В целом правила агротехники общие для обоих видов, нюансов возделывания гибрида совсем немного.

Формирование и обрезка

Среднерослое несклонное к загущению дерево Чёрного принца логичнее всего сформировать в виде чаши. В этом случае будет обеспечена хорошая вентиляция и освещение кроны, а также чашевидная формировка облегчает доступ к ветвям при сборе урожая. Формируют крону в течение первых 3–4 лет, в дальнейшем при необходимости проводят регулирующую (прореживание) и санитарную обрезки.

Схема чашевидной формировки кроны

Для среднерослого абрикоса Чёрный принц, имеющего негустую крону, идеально подходит чашевидная формировка

Поливы и подкормки

При проведении поливов нужно учесть следующие моменты:

  • Сорт довольно требователен к влаге, особенно во время интенсивного роста побегов, образования завязей и налива плодов. В эти периоды почву увлажняют на глубину 30–40 см.
  • За 3–4 недели до сбора урожая орошения прекращают, так как переувлажнение во время созревания плодов может спровоцировать их растрескивание.
  • Отплодоносившему абрикосу много влаги не требуется.
  • Осенью проводят стандартный влагозарядный полив.

Подкармливают растения по обычной для абрикоса схеме. Но важно помнить, что избыток питательных веществ плохо отражается на сорте, поэтому не стоит превышать дозировки, особенно это касается азотсодержащих удобрений. Из органики наиболее предпочтительны компост и перегной. Крайне нежелательно применение куриного помёта, так как в нём содержится большое количество азота.

Защита от неблагоприятных факторов

Чёрный принц, как и другие сорта черноплодного абрикоса, устойчив к распространённым грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Стандартных профилактических мероприятий будет вполне достаточно, чтобы избежать проблем такого рода.

В холодных регионах нужно помочь дереву перезимовать. Для защиты корневой системы от вымерзания приствольный круг мульчируют органическими материалами (листьями, опилками, сеном, сухим торфом и прочее). Ствол и скелетные ветви взрослых деревьев обматывают 2–3 слоями мешковины или воздухопроницаемого укрывного материала. Молодые деревца можно укрыть полностью.

Отзывы о сорте абрикоса Чёрный принц

В нашем регионе (Волгоград) чёрный абрикос «Чёрный принц» более устойчив к болезням и морозу. Цветёт поздно, не попадает под заморозки, в отличие от абрикоса. Размер плодов довольно крупный, некоторые доходят до 90 гр., несколько лет у нас был неурожай на абрикосы, а чёрный всегда был. В этом году урожай на все абрикосы и он тоже не отстаёт. Купила 2004г. на рынке как диковинку, ничего не зная о нём. Повезло, не обманули.

zamazkina, Волгоград

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525&pid=839675&mode=threaded&start=#entry839675

Но пишут, что Чёрный принц кисло-сладкий? это меня настораживает…

Цитата (25.7.2013, 7:55)

Кислинка исчезает, когда плод полностью созреет, но становится не транспортабельным. Поэтому если везти его, надо сорвать чуть недозрелым и дать улежаться.

zamazkina, Волгоград

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49525&pid=839675&mode=threaded&start=#entry839675

Re: Абрикос чёрный принц

По вкусу напоминает сливу. Высокая зимостойкость и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Плоды крупного размера, окрас темно-фиолетовый. Среднего срока созревания.

thepotemich, Чебоксары

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975.%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/chernye-abrikosy.html

Чёрный принц — это поздний сорт абрикос, сливового цвета, небольшого размера, на вкус — очень сладкий. Этот сорт считается гибридом абрикоса обыкновенного с алычой. Такой абрикос растёт у меня третий год — плодов не много, и съедаем их не совсем спелыми!

AlikaVikt, Донецк

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975.%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/chernye-abrikosy.html

Ура! В этом сезоне на моём дереве абрикоса, сорта «Чёрный принц», есть 10 штук абрикос. Конечно не ожидал, что будут плоды из-за плохих погодных условий, сорт «Краснощёкий» вообще не дал плодов с 3 деревьев. Теперь будем ждать до созревания и попробуем, какие они на вкус.

Валенти65, Центральная Украина

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=975.%20%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA:%20https://spravochnikdachnika.ru/ogorod/chernye-abrikosy.html

«Чёрный принц» нравится тем, что холодостоек и болезнеустойчив. Когда заморозки побивают другие сорта абрикос, этот обычно выживает, ибо это гибрид абрикоса с алычей. Но вкус абрикоса. И он плодоносит в августе, когда другие абрикосы уже отродили. И крупный — до 40–60 г. И отчасти самоплодный! Другие сорта чёрного абрикоса мельче. И компот из него классный (варенье не знаю — не варила).

Винни Пух

https://www.forum-volgograd.ru/threads/255937

У меня в саду растёт Чёрный принц. Дерево слаборослое, подвержено болезням. Плоды очень вкусные, сочные. Вкус между сливой и абрикосом. Я думаю, посадить такое дерево у себя можно, только немного.

фанат, Днепропетровская область

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235

…у меня в саду Чёрный Принц растёт уже 5 лет болезнями не поражался плоды крупные нарядные набирают вкус при полном созревании урожай 2017 после весенних заморозков и снега 22 апреля завязался не очень.

Lina-G, Кременчуг

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11235

Нельзя сказать, что чёрный абрикос произрастает в каждом саду, но в последнее время стал увеличиваться спрос на выносливый неординарный гибрид. Чёрный принц выигрышно отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами среди своих собратьев. Его морозостойкость не так высока, как у других черноплодных сортов, но её вполне достаточно, чтобы вырастить абрикос в зоне рискованного земледелия.