Компост своими руками: пошаговая инструкция для новичков

Хорошо перепревшие органические остатки, или компост, по праву называют чёрным золотом земледелия. Для растений это эффективное удобрение, а для почвы — средство её улучшения, по сути, натуральный кондиционер. Для земледельца же — экономия средств на покупку других удобрений. Изготовить компост своими руками несложно, это облегчит жизнь огородника или садовода, а также внесёт значительный вклад и в улучшение экологии.

Подготовительные работы

Копостные ящики из сетки и дерева

При организации компостной кучи, как и самого процесса приготовления компоста, нужно придерживаться определённых правил. Есть два способа изготовления компоста:

  • аэробный, когда всё сырьё для него укладывают рыхло в ящик с деревянными стенками из досок, между которыми есть зазор в несколько сантиметров для постоянной вентиляции. Каждые 5–10 дней содержимое перелопачивают, а если такой возможности нет, ворошат вилами;
  • анаэробный, при котором компостирование осуществляют в яме глубиной около полуметра. Сырьё закладывают плотно, утаптывая и пропитывая послойно ЭМ-раствором (раствором эффективных микроорганизмов — грибков, дрожжей, бактерий). Завершив укладку, накрывают яму плёнкой, чтобы уменьшить в неё доступ воздуха. Такой способ ферментации органики более длительный, но питательная ценность получившего продукта выше, поскольку анаэробные ЭМ в нём активно развиваются, способствуя и росту урожая, и повышению его качества.

Кроме того, важно учесть следующие факторы:

  • место определяют в тени, по возможности вдалеке от жилья, поскольку запах от гниения отходов неприятен;
  • не стоит располагать кучу возле деревьев — впитывающиеся в переизбытке в почву под ней питательные вещества могут вызвать их гибель;
  • влага после дождей не должна от компостного ящика стекать в сторону колодца или другого источника питьевой воды;
  • высота кучи не должна превышать 1,5–1,6 м, ширина достаточна до 2 м, длину делают произвольной. В меньшего размера бурте отходы не будут прогреваться, а слишком большой сложно будет заполнить;
  • на дно ящика укладывают сено или ветки, полиэтилен использовать не стоит, поскольку вниз будет постоянно стекать жидкость от отходов — лучше, чтобы она впитывалась постепенно в земляное дно, нежели накапливалась, провоцируя появление грибков.

Удобнее всего закладывать две или даже три компостные кучи:

  • первую через год уже можно будет использовать на грядках;
  • вторая, свежая, будет ещё наполняться и перерабатываться;
  • третья ёмкость не будет лишней, позволив перебрасывать в неё свежий компост, вентилируя его.

Пластиковый ящик для компоста

Сейчас в продаже появились пластиковые контейнеры с перфорированными дверцами на каждой стороне для вентиляции содержимого и его увлажнения. Они вполне хороши для небольших дачных хозяйств.

Закладка компоста

Компостная куча

Складывать в одном месте все органические остатки недостаточно для того, чтобы спустя год был готов хорошего качества компост. Делать это нужно правильным образом, тогда под воздействием окружающей среды, огромного количества насекомых и микроорганизмов из органического мусора получится полезный для почвы продукт. Верным будет и раз в месяц перемешивать содержимое кучи в ящике или, если есть возможность, перебрасывать его на место рядом, насыщая кислородом.

Что класть в компост, а что не класть и почему

Основные «компостные» материалы — любая органика, богатая азотом:

  • навоз и птичий помёт;
  • торф;
  • ботва, выполотая и скошенная трава (её обязательно нужно предварительно подвяливать, чтобы вместо компоста не получился силос);
  • корни растений;
  • остатки овощей, фруктов из кухонных отходов, гуща от чая и кофе, скорлупа яиц (мясные обрезки, молочные продукты, как и другие остатки пищи, использовать можно, если заделывать поглубже — они гниют, не только источая неприятный запах, но и привлекают грызунов);
  • листву из-под деревьев;
  • хлопчатобумажную ветошь;
  • вычесанную шерсть домашних животных;
  • золу.

Скудную на азот органику — опилки и другие древесные отходы, хвою, солому, небольшие или резаные сучья — добавлять можно, но не в больших количествах.

Не все отходы хороши для образования удобрения. Нельзя класть в кучу для компоста:

  • синтетические и пластмассовые материалы, стекло;
  • органику, которая долго перегнивает (кости, жир, сало), и цитрусовые, которые могут излишне окислить продукт;
  • больные плоды, растения, сорняки с семенами;
  • фекалии домашних животных — они могут содержать опасных для здоровья паразитов;
  • содержимое пылесборников из пылесосов — в них велика концентрация вредных ядохимикатов, которые накапливаются в домашней пыли.

Бумагу в небольшом объёме можно добавлять в компост, кроме глянцевой, с типографским текстом и с большим количеством картинок. Такой материал может содержать много тяжёлых металлов. Картонные коробки также могут быть обработаны инсектицидами, предохраняющими их от грызунов. Поэтому многие предпочитают не рисковать и утилизируют всю бумажную тару.

Как правильно устроить компостную кучу: пошаговая инструкция и фото

Слои компоста в ящике

Чтобы компостная куча успела к новому сезону превратиться в готовое удобрение, в неё следует закладывать материал правильным образом:

  • во избежание застоя влаги на дно первым слоем укладывают дренаж — торф, солому, опилки на лёгких, песчаных почвах или ветки, рубленые сучья на тяжёлых и нормальных. Толщина этого пласта — не более 30 см;
  • затем укладывают различные перечисленные выше органические остатки, пересыпая их через каждые 30–40 см слоем земли в 5–10 см;
  • чтобы качественный компост был готов за год, слои отходов периодически проливают специальными биопрепаратами, в состав которых входят концентрированные грунтовые микроорганизмы («Возрождение», «Тамир», «Байкал» и другие).

Так как компостная куча укладывается в течение всего летнего сезона, сложно понять на глаз, достаточно ли в ней азотистых или «сухих» веществ. Определить, чего желательно добавить, помогут следующие признаки:

  • если куча источает неприятный запах — в ней не хватает бедной азотом, но богатой клетчаткой составляющей (сухих листьев, соломы, опилок, коры, мелких веток, бумаги);
  • если она прохладная, над ней ранним утром не видно испарений — нужно добавить зелёной массы (прополотого бурьяна, ботвы, скошенной травы, птичьего помёта, навоза, кухонных отходов).

Если тяжело ворошить содержимое, накопленное в компостном ящике, следует хотя бы со всех сторон ежемесячно прокалывать его вилами. В сухую погоду кучу увлажняют водой. Когда она готова, верхний слой присыпают землёй тонким слоем и старой соломой (вместо неё подойдёт продырявленная для притока воздуха плёнка).

Как правильно сделать быстрый компост своими руками: видео

Что делать дальше

Компост в руках

Компост хорошего качества — однородный, рассыпчатый, в меру влажный, тёмно-бурого цвета, пахнущий лесной землёй. Простой и доступный опыт по определению его готовности: на поверхность сквозь сито сеют семена настурции, чуть вдавливают и увлажняют. Если через 3–4 дня большая их часть прорастает — компост созрел и его можно использовать.

Весной и осенью добавляют компост в почву при её перекопке, ориентировочно — 15–20 кг вещества на квадратный метр, добавляют в лунки при посадке овощей, кустарников, деревьев. В теплицах его используют как подстилку, разогревающую расположенный выше плодородный слой земли. Летом применяют как мульчу для любых культур. Считается, что слой компоста в 2–3 см предохраняет растения от вредных микроорганизмов лучше любых фунгицидов.

Самостоятельное создание компоста — это простой и недорогой способ органического улучшения любого вида грунта на участке плюс утилизация отходов. При соблюдении технологии уже через год будет готово естественное удобрение, способствующее увеличению урожая.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *