Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса — это частый гость отечественных садовых участков. Но для эффективного выращивания этой теплолюбивой косточковой культуры необходимо соблюдать основные агротехнические приёмы. К ним относятся: полив, подкормка, профилактика болезней и непременно обрезка — без неё не обойтись. Без этого крона дерева загущается, урожайность снижается, качество плодов ухудшается. Абрикосу требуется ежегодная санитарная, регулирующая и формирующая обрезка весной. Для того чтобы вырастить здоровое дерево и получать стабильный урожай, необходимо освоить азы этой процедуры.

Обрезка абрикоса

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны. Плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет. Поэтому, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  1. формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  2. регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  3. омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  4. санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Считается, что лучше удалить 1–2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших ростовых веточек.

Обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  1. стимулировать прирост молодых побегов;
  2. улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  3. провести нормирование урожая на ветках дерева.

Ежегодная обрезка абрикосового дерева позволяет получить аккуратное ухоженное дерево, не лишённое декоративных качеств. А во время плодоношения правильная обрезка упрощает сбор урожая.

Обрезка абрикоса

Прореженная крона лучше освещается солнцем и проветривается после осадков. А еще менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью

Весенняя обрезка деревьев

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней. Её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта. А в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от погодных условий. В северных регионах санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев  рекомендуют проводить весной (в конце марта — в начале апреля). К таким регионам относятся:  Южный Урал (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также Свердловская область, Пермский край. 

Весной растения легче всего переносят «хирургические вмешательства». Подобрать оптимальный срок обрезки можно по погоде и состоянию почек. Осенние спилы заживают намного хуже весенних, поскольку рост камбия замедляется и каллюсный наплыв образуется медленней. Если можно отложить какие-то работы до весны, лучше оставить дерево в покое.

Способы обрезки 

Приступая к процедуре, садовод должен подготовить инструменты для обрезки — садовый нож, секатор, ножовку для веток покрупней. Правильная обрезка — это, когда:

  1. владелец садового участка пользуется качественным инструментом — его подбирают соответственно толщине веток. Хорошо заточенный стерильный секатор или садовый нож — отличный вариант;
  2. в арсенале садовода есть лестница-стремянка и перчатки;
  3. при ежегодной обрезке крона уменьшается не менее, чем на 20%. Прошлогодний прирост удаляют на 1/3 (толстые ветки старше 5–6 лет желательно вовсе спилить);
  4. побеги срезают на расстоянии не менее 0,5 см от почки;
  5. срезы обрабатывают садовым варом или любой другой садовой замазкой. Например: садовая паста Раннет, садовый бальзам Живица, биопрепарат Фармайод и другие;
  6. срез «на кольцо» («кольцо» — наплыв у основания ветки). Когда надо убрать целую ветку, делают грамотно: ветку отпиливают ножовкой или срезают секатором сверху вниз параллельно стволу, не оставляя заусенцев и пеньков. Спил получается гладким и ровным, его сразу обрабатывают садовой замазкой.
Обрезка абрикоса

Правильная обрезка — №1: при полной вырезке ветви нужно срезать по наружной верхушке кольцевого наплыва

С целью формирования новых плодовых образований и придания веткам нужного направления роста проводят обрезку «на почку». Выберите почку, расположенную с нужной стороны ветки, сделайте срез над ней (на 0,5 см выше почки). При этом угол наклона должен быть параллельно почке под углом 45 градусов, иначе срез спровоцирует скопление бактерий. Неправильная обрезка «на почку» может привести к усыханию и отмиранию побега.

Обрезка побегов «на почку»

Метод обрезки «на почку» предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста

Рекомендации специалистов АППЯПМ. До начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев. Если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2 см, рекомендуется отсечь поверхность повреждённого места, очистить его и замазать садовым варом.

Обрезку, в первую очередь, проводят на взрослых деревьях, а потом уже на молодых. Процедуру не рекомендуется начинать в сырую ветреную погоду.

Советы

Мы на своём опыте убедились, что без обрезки абрикос чахнет. Так получилось, что на второй год после посадки абрикосового саженца прошёл ураган и двухметровое деревце-вилка просто разделилось, 2 побега с одной стороны мы вынуждены были вырезать «на кольцо». Одна «живая» веточка пошла в рост, на 3-й и 4-й год это дерево вообще не трогали — не обрезали, не ждали от него урожая, хотелось, чтобы абрикос полностью восстановился. Но на 3-й год у нас дерево обильно цвело и было 2 абрикосика. На 4-й год — цветение было не таким массовым, абрикосов снова 2–3 штуки. В этом году мы его обрезали по максимуму и по возможности сформировали крону. Результат порадовал — абрикосы будут.

Обрезка саженцев

На первом году жизни абрикосу требуется только формирующая обрезка:

  1. основная задача после посадки — сформировать штамб, для этого у саженца обрезают макушку на высоте 0,7–0,8 м от земли;
  2. нижние боковые отпрыски (на высоте 0,4–0,5 м) вырезают «на кольцо»;
  3. оставшиеся верхние 2–4 побега укорачивают наполовину.

На саженцах абрикоса: по достижении кроной длины 1,5 м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник (ствол). Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.

Обрезка саженца абрикоса

Приступая к обрезке, важно выбрать время, когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось»

В начале лета (2–3-я декада июня) молодое дерево пустит свежие побеги — удаление верхушки стимулирует оживление спящих почек центрального проводника (ствола) — их снова укорачивают, оставляя веточки длиной 30–40 см.

Первая обрезка 

До вступления в плодоношение побеги абрикоса растут сильно в длину, но слабо ветвятся — их необходимо укорачивать. Таким образом, молодые абрикосовые саженцы-второгодки нуждаются в формирующей и регулирующей обрезке:

  1. Вырежте полностью направленные внутрь, загущающие крону молодые побеги;
  2. Оставьте направленные наружу 4–5 ветвей с двумя отростками в форме вилки. Идеальный вариант, когда побеги направлены в разные стороны, не мешая друг другу;
  3. Каждый отросток укоротите на 20–30 см, оставляя длину каждого около 40 см.

На следующий год оставьте несколько сильных стволовых побегов (от 4 до 6 штук). На них образуются новые отпрыски (полускелетные побеги) — их оставляют 3–4 штуки, укорачивая наполовину, остальные срежте до точки роста. Таким образом формируется первый ярус кроны. Всегда соблюдайте одинаковое расстояние от проводника (ствола) к скелетным побегам, и от последних к полускелетным побегам — 30–40 см.

  • Стволом дерева (проводником) называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землёй, — от уровня почвы до вершины включительно.
  • Скелетные ветви — крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола.
  • Скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви.

На третий год жизни абрикосовое дерево наращивает второй ярус — на расстоянии 0,5 м выше первого, формируются очередные побеги. Их в середине июня укорачивают таким же образом, как это делали в 1-й и 2-й год. Это необходимо, чтобы дерево не жировало и не растило лишнюю вегетативную массу. Загущающие внутренние «волчки» полностью вырезают.

Схема обрезки абрикоса — с 1-го года до момента плодоношения

На схеме видно, что к 4-у году жизни крона абрикосового дерева состоит из двух ярусов веток

Считается, что к 4-му году роста крона косточковых полностью сформирована. В следующие годы дереву потребуется санитарная и прореживающая (регулирующая) обрезка.

Обрезка плодоносящих абрикосов

Спустя 3–4 года абрикосовое дерево достигает в высоту 2–3,5 м, всё зависит от способа формирования кроны и соблюдения правил обрезки. Плодоносящий абрикос требует к себе более пристального внимания — об этом подробно ниже.

  1. Регулирующая обрезка — удаление «волчков» (молодого прироста), прореживание кроны за счёт удаления растущих вбок и направленных внутрь к стволу веток.  Это необходимо также для регулирования урожая. Сам по себе абрикос неспособен на саморегулирование плодоношения — все цветы превращаются в завязь — ветки ломаются под тяжестью плодов. И плоды вырастают в большом количестве, но в основном мелкие.
  2. Оздоровительная (санитарная обрезка) — убирают сухие, неправильной формы побеги, поражённые болезнями ростовые веточки.
  3. Омолаживающая обрезка иногда требуется и деревьям в возрасте активного плодоношения. Так бывает, когда есть 5–6-летние побеги. В таком случае, убирают великовозрастные ветви, нарушающие правило соподчинения. Они образуют слишком много конкурирующих побегов, вызывающих перегруз дерева, их необходимо срезать «на кольцо».
  4. При необходимости садоводы прибегают к формированию кроны.

Обрезка старых  деревьев

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности. Наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  1. Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  2. Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  3. Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  4. Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  5. Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  6. Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

Видео: Обрезка абрикоса

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева. Также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки. Таким образом, процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.