Сладкое счастье: подборка ранних сортов яблонь для разных регионов России

Ранние сорта яблок

Когда от яблок без ума, на садовом участке обязательно растят сорта с разным сроком созревания: самые обильные и плодовитые среднеспелые культивары — их ждут для заготовок и пирогов, поздние сорта — это рай для гурманов, настолько они бывают душистыми, сладкими и сочными, а хранятся чуть ли не до весны. Первыми же спешат всегда отведать скороспелые яблочки — с кислинкой, не каждое ещё набралось аромата и пикантных сортовых ноток, порой без румяного бока, но даже такими мы любим ранние летние сорта только за то, что это своё, родное.

Как выбрать ранний сорт яблони

В садах соотечественников яблоня — любимая и главенствующая плодовая культура. И если принято решение посадить яблоню, в первую очередь стоит обратить внимание на специфику культиваров: выращивая деревья с разным сроком созревания, можно получать урожай с июня по сентябрь. Летние сорта яблок созревают не раньше 2–3-й декады июня — в регионах с мягким климатом (Краснодарский край, Кавказский регион, Крым), в средней полосе летними скороспелками можно полакомиться уже в первых числах июля, хотя такие сорта, как Белый налив и Летнее полосатое срывают уже в июне — пусть с кислинкой, но сочное. В Сибири и на Урале летние яблоки зреют к концу июля, в лучшем случае — с 10–15 числа.

Урожай яблок

Грамотное ведение культуры — залог щедрого урожая и долголетия дерева

Надо отдать должное климатическим особенностям территории, в которой будет расти яблоневый сад. В нашем Черноземье этим летом 2019 года Белый налив можно было срывать уже во 2-й декаде июня — кислый, но без оскомины. А особенно хороши эти яблоки обычно к концу июня — в первых числах июля. В Питере у родни Белый налив созревает в конце июля, реже раньше. Таким образом, разделение летних сортов по срокам созревания можно назвать условным.

Прежде чем посадить яблоню у себя на участке, следует учесть ещё некоторые сортовые особенности культуры. На что же ещё обратить внимание перед посадкой яблони?

  • Способ опыления: частично самоплодные сорта нуждаются в дополнительном опылении для повышения урожайности, самоплодные отличаются превосходной отдачей даже при выращивании в монокультуре, самобесплодные сорта культивируют обязательно совместно с другими.
  • Срок плодоношения — есть скороплодные яблони, первый урожай которых получают на 3–4-й год, обычные (с более поздним плодоношением) завязывают плоды только на 6–7-й год.
  • Районированные яблони гарантируют лучшую приживаемость саженца, а в дальнейшем стабильную урожайность, устойчивость к погодным и климатическим условиям.
  • Высокие культивары выгоняют мощную крону, при этом угнетают соседствующие культуры — это важно помнить при совместной посадке яблони с другими видами плодовых деревьев и декоративными кустарниками; но в то же время высокие и среднерослые сорта отличаются продуктивностью.
  • Низкорослые и колоновидные яблони предпочтительней растить в регионах с суровым климатом — меньше вероятности подмерзания.
  • Вкус плодов также играет значительную роль при выборе саженца: технические сорта редко отличаются выдающимся ароматом, могут кислить; десертные — это пахучие, сочные, сладкие яблочки, при условии, что выращивают дерево с соблюдением технологии.
Красные яблоки

Если хочется яблок, то сразу представляешь румяные, пухлые плоды, но на самом деле, и зелёные, и жёлтоплодные раннелетние культивары не уступают во вкусе и аромате красноплодным

Лучшие скороспелки для разных регионов России: названия и описания сортов, фото яблок

Раннелетние яблоки, по утверждению экспертов, более морозостойкие, но совершенно не предназначены для длительного хранения: летние скороспелки, сорванные с дерева, могут полежать 2–3 недели, а падалица сохраняет вкус и аромат лишь 5 дней максимум. Одно из важных достоинств летних сортов яблонь — возможность выращивания практически в любом климате: скороспелки полностью раскрывают свой потенциал в южных регионах, эти культивары любят в Центральной России, в областях с коротким прохладным летом летние сорта — это, пожалуй, единственная возможность полакомиться собственным урожаем яблок.

Видео: обзор некоторых раннеспелых сортов яблонь (Китайка золотая, Мелба, Летнее полосатое)

https://youtube.com/watch?v=wcVlErLxMU0

Летнее полосатое

Начиная разговор о раннелетних яблоках, обязательно хочется сказать пару слов о Летнем полосатом — это южно — уральский высокорослый культивар. За неповторимый вкус и форму плодов он ежегодно получает от сортоведов высшие оценки. Плоды Летнего полосатого вытянутые, с размытыми румяными штрихами, мякоть освежающая, сочная, твёрдая, весят плоды 120–200 г.

Прочие особенности сорта:

  • высота дерева 10–12 м;
  • хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям;
  • плодоносит ежегодно;
  • умеренно устойчив к парше и плодовой гнили;
  • урожайность с дерева до 35 кг.

Теоретически из крепких и надёжных хвалят раннее Летнее Полосатое. Древесина неубиваемая и яблоки вкусные, иногда кислят, отлично годятся на сушку.

Андрей Васильев

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=48372

Летнее полосатое

Летнее полосатое — скороспелка с неплохими показателями урожайности

Раннее утро

Мичуринская скороспелка Раннее утро появилась на агрорынке не так давно, официальные данные по сорту пока отсутствуют. Но тем не менее эта яблоня ценится среди садоводов за скороплодность и ранние сроки созревания.

Описание яблони:

  • плоды округло-конические, с красным румянцем, на кожуре имеется восковой налёт, весят 120–160 г, мякоть кисловатая, мелкозернистая, ароматная;
  • плотная кожица позволяет транспортировать плоды и долго хранить;
  • зимостойкая;
  • засухоустойчивая.
Раннее утро

Говорят, что плоды яблони Раннее утро не осыпаются даже при созревании

Грушовка Московская — сладкий старинный сорт

Этот культивар прославился на Руси ещё в XVII веке, растят его сегодня повсюду — на юге, в Сибири, Центральной полосе, и везде дерево отдаёт неплохой урожай. Наряду с современными сортами, Грушовка может немного проигрывает: слабая зимостойкость, высокая чувствительность к грибковым болезням, позднее плодоношение — тем не менее сорт любят и ценят. Плоды Грушовки массивные — до 220 г, сладкие, могут храниться почти 3 недели, хороши в свежем виде и в консервированных заготовках.

Прочие особенности сорта:

  • среднерослый — 5–7 м;
  • созревает в конце июля — в начале августа;
  • плоды лимонно-жёлтые с карминовыми штрихами, мякоть светлая, сочная, с терпкостью, кожица плотная.
Грушовка Московская

Несмотря на плотную кожицу плодов транспортировать Грушовку нежелательно

Любопытно, как её характеризует американский помолог У.Хедрик (в СССР его Помология вышла в 1937 году), дающий описание 114 сортам на территории США. У него своя классификация сортов. Грушовку он относит к разделу кислых, в секции ранних, к группе красных. Выдержки из описания: «Стандартный летний сорт для наиболее северных местностей. Плоды привлекательны по окраске и приятного кисловатого вкуса. Яблоки мелкие и много уступают другим летним сортам плодовых районов. Грушовка является первым русским сортом, ввезённым в 1835 г. Обществом садоводов в Массачусетсе. …..мякоть весьма ароматная, качество посредственное или хорошее.

Осень

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7304&start=30

Видео: яблоня Грушовка Московская

Раннее Болоняева

Дальневосточный сорт Ранее Болоняева, выведенный в 70-х годах прошлого столетия, прославился скороспелостью и вкусом плодов: беловатые с полосатым румянцем яблочки не крупные — всего 45–80 г, но сладкие, пахучие, очень сочные. Сорт хорош на переработку — в варенье, компот и на сухофрукты.

Сортовые характеристики яблони:

  • урожай хранится до 15 дней;
  • дерево не боится солнечных ожогов;
  • морозостойкая;
  • устойчивая к монилиальному ожогу и парше.
Раннее Болоняева

Раннее Болоняева в Приамурье созревает 1–10 августа

Белый налив

Нельзя не вспомнить Белый налив — старинный сорт, его подарила народная селекция, яблоки до полного созревания остаются зеленоватыми и с кислинкой. Сладость плоды приобретают, когда уже упали с веток, здесь важно не упустить момент — у созревшего Налива мякоть быстро портится, становится рыхлой и безвкусной. Весят плоды от 80 до 150 г — ароматные и сочные наливные яблочки хороши в пирогах, идут на сок и в повидло, хранить их не рекомендуется.

Особенности сорта:

  • морозостойкий;
  • яблоки быстро осыпаются;
  • при обильном урожае дереву требуются надёжные подпорки;
  • нетранспортабельный;
  • часто болеет паршой.
Белый налив

У Белого налива кожица нежная, на падалице остаются вмятинки и пятна — лучше сразу такой урожай брать в переработку или есть

Растут две летние (Белый налив и Мелба) и две зимние (Великан и Северный синап). Белый Налив, он же Папировка. Мягкие, ранние яблоки, чудесны сушёные — сладкие, кожица нечувствительна. И в джемах.

Sergejs

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=64994

Видео: яблоня Белый налив

Ред ранний (Красное раннее)

Ультраскороспелый сорт Красное раннее ценится за устойчивость к пониженным температурам и засухе, культивар впечатляет стабильным плодоношением. Главное достоинство яблони — самоопыляемость, ярко-алые аппетитные яблоки Красного раннего по 180–200 г, по обещаниям авторов сорта, будут на столе каждое лето.

Сортовые характеристики яблони:

  • среднерослая — 4–5 метров;
  • зимостойкость средняя;
  • иногда болеет цитоспорозом, плодовой гнилью, паршой.
Красное раннее

Урожайность Красного раннего с одного дерева около 27–32 кг

Яблоки Красного раннего красивые, среднего размера, летние, но от вкуса я не в восторге, хотя и совсем плохим тоже не назовёшь: кисло-сладкие, с сильным характерным ароматом. Дерево невысокое.

DIM1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14349&st=144

Алое раннее

Культивар был получен в 60-х годах прошлого века и превзошёл по качественным характеристикам и по зимостойкости материнскую линию — Папировку. Алое раннее прославилось скороплодностью, устойчивостью к низким температурам и загниванию. А плоды Алого не оставят равнодушным никого: ярко-красные, блестящие, со светлой мелкозернистой мякотью, хрустящие и пахучие, весят до 170 г.

Описание сорта яблони:

  • среднерослая;
  • умеренно устойчивая к парше;
  • нетребовательна к почве;
  • хорошо переносит возвратные заморозки.
Алое раннее

Алое раннее — румяное, аппетитное, наливное, созревает в начале августа

Сняли первый урожай с сорта Раннее Алое. К сожалению, в прошлом году дерево было сильно поражено паршой и сбросило все завязи, а в этом году удалось его вылечить. Яблочки некрупные, красивые, с густым румянцем. На вкус кисло-сладкие, на мой вкус сладости маловато, но в этом году кислит всё, что только можно. Душистые. Увы, похожи на Папировку по качеству мякоти, абсолютно летний сорт, а я люблю более хрумкие и сочные. Для любителей Белого налива и Папировки сорт самое то. Десяток яблок слопали с удовольствием и пришли к выводу, что будем нещадно резать дерево, не давая ему вырасти в огромного монстра.

Полинка

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-90

Ранее Уктуса (Уктусское раннее)

Эта местная свердловская скороспелка, по мнению сортоведов, призвана порадовать садоводов Урала и Сибири. Уктусское раннее быстро созревает даже в условиях непредсказуемой погоды сибирского региона — к 1–2-й декаде июля — для Сибири и уральской земли это рано. А вкус и урожайность Уктуса не позволит земледельцам отказаться от этого сорта даже в пользу новейших культиваров — отдача одного дерева около 50 кг. Стограммовые плоды Уктусской ранней яблони продолговато-округлые, желтовато-оранжевые с ярко-красными размытыми штрихами, мякоть белая, сочная, с лёгкой кислинкой. Эта яблоня относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам.

Прочие сортовые характеристики:

  • сильнорослое дерево — до 6–10 м;
  • плоды хранятся не более 14–21 суток;
  • требуется профилактика парши и серой гнили.
Уктусское раннее

Плоды Уктусского раннего столового назначения и хороши для переработки

Папировка

Любители ранних яблок отмечают, что плоды Папировки долго висят на дереве, остаются сочными, твёрдыми, приятными на вкус. Этот сорт часто сравнивают с Белым наливом, но знающие садоводы уже их не спутают: говорят, у Папировки яблоки имеют более сочную и жёсткую мякоть, кожица темней, чем у Налива, с рубцом по боку, срок хранения тоже побольше — до 2–3 недель, а Белый налив сложно хранить.

Прочие особенности сорта:

  • высокорослый — до 9 м;
  • отдача одного дерева — 28–30 кг;
  • поражается паршой.
Папировка

Папировка действительно неопытному глазу покажется такой же, как и Белый налив

Мякоть яблок Папировки очень нежная, в то же время плотная, белого цвета и с кисло-сладким вкусом. Несмотря на яркую кислинку и слабый аромат, яблоки очень вкусные, сочные и нежные. С другой стороны, очень важно не допустить перезревания, поскольку в этом случае мякоть будет немного мучнистой. Созревание плодов приходится на конец июля. В силу того, что кожица яблок этого сорта довольно тонкая, хранятся они не более трёх недель. Даже при небольших ударах, склонны к потемнению и началу гниения, в результате чего редко выращиваются для коммерческих целей. Основным применением яблок сорта Папировка является употребление в свежем виде и переработка для получения соков. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения дерева, а также склонность с возрастом уменьшать объёмы урожая. Многие садоводы считают явным минусом и отсутствие яркой окраски, что в целом довольно спорно, поскольку нежный оттенок этих яблок также весьма привлекателен.

taras24

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11904

Видео: яблоня Папировка

Женева Ерли (Ранняя Женева)

Этот раннелетний культивар впервые появился на Белгородской земле. Женева Ерли редко поражается паршой и считается жаростойким сортом. Стограммовые плоды Женевы окрашены в буровато-красные оттенки, мякоть желтоватая, полумаслянистая, плотная.

Женева Ерли

Женева Ерли — подходящий сорт для Черноземья и Поволжья

Сортовые особенности яблони:

  • среднерослая;
  • хранят урожай не более 2 недель;
  • плодоношение ежегодное;
  • засухоустойчивая.

Видео: яблоня Женева Ерли (Ранняя Женева)

Елена

Культивар от белорусских селекционеров много лет покоряет сердца соотечественников. Сортоведы считают эту яблоню наиболее зимостойкой и неприхотливой из ранних, причём погода практически никогда не сказывается на отдаче дерева и на вкусе плодов. Яблочки Елены розоватые, массой до 150 г, мякоть светлая, довольно сочная, с приятным фруктовым ароматом.

Сортовые характеристики яблони:

  • низкорослая;
  • ежегодное плодоношение;
  • при перезревании плоды становятся мягкими и безвкусными;
  • урожай хранится не более 3 недель;
  • устойчива к мучнистой росе.
Елена

Особенность сорта Елена в том, что он не нуждается в дополнительном опылении для высокой отдачи

По сорту Елена. Срок потребления — скорее конец июля — начало августа, это для клим. условий Беларуси. Яблоки и так некрупные, но при перегрузке урожаем (а хотят сидеть на ветке впритык) и у возрастных деревьев ещё мельчают. То же самое — при недокорме, хотя, думаю, для Украинских почв это неактуально. На мой взгляд, у сорта есть 2 сложности: 1) в молодости норовит формировать узкую, приподнятую, «метловидную» крону. Формировать надо внимательно. Но в то же время формируется легко. Например, отогнувшиеся от веса плодов ветви так и фиксируются горизонтально; 2) трудно поймать оптимальный момент съёма плодов, на дереве легко перезревают, тогда уменьшается сочность и упрощается вкус. Снятые чуть недозрелыми, в погребе хранятся 2–3 недели и набирают вкус лучше, чем созревшие на дереве, как ни странно. Это, конечно, субъективно.

Dim_

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9687

Видео: сорт яблони Елена

https://youtube.com/watch?v=PI1rJMEfCU4

Чудное

Малорослая яблоня сорта Чудная — карликовый культивар уральской селекции (не выше 2–2,5 м), практически не требует формирования кроны, не нуждается в особенном уходе, плодоносит регулярно даже без подкормок. Урожай созревает рано — в конце июня, скороплодность сорта высокая — первый урожай бывает уже на 3-й год. Плоды Чудной желтоватые, с ярко-красным румянцем, мякоть светло-жёлтая, сладкая, с коричным послевкусием, набирают яблоки около 140–200 г.

Специфика сорта:

  • карликовые яблони требуют подкормки 2 раза в год — весной и осенью, также необходимо обеспечить регулярный полив;
  • при хранении в холодильнике плоды Чудной лежат до 2,5 месяцев;
  • высокая устойчивость к парше, мучнистой росе, плодовой гнили;
  • отличается высокой морозостойкостью.
Чудное

Сорт Чудное способен давать урожай без участия других опылителей

Чудное (карлик) — весь усыпан большими зелёными сладкими (почти без кислинки) яблоками. Если полежат, становятся немного ватными. Для такого деревца плоды кажутся очень большими. Для данного сорта нужны постоянные подпорки (по крайней мере у меня) — как не пыталась формировать, ветки длинные, тонкие — разваливаются в стороны, а уж когда яблоки — там хоть каждую ветку подпирай. При ветре осыпаются. Не на хранение, только на еду. Сорт очень понравился. В сравнении с колоновидной Валютой (на которой было всего 3 яблочка) не идёт, хотя были посажены одновременно.

Автор: Наталья

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-107

Видео: сорт яблони Чудное

Китайка золотая ранняя

Это детище мичуринских селекционеров — результат скрещивания Белого налива и Китайки: плоды светло-зелёные, в спелости — золотистые, сочные, но мелкие, каплеобразные, весят не более 50–60 г. Среднерослое деревце Китайки золотой не даёт больших урожаев, но отличается высокой скороплодностью (на 3-й год уже есть яблоки) и зимостойкостью. Парша часто отрицательно влияет на урожайность культивара. К тому же мелкие янтарные яблочки осыпаются, хранят их не более 5–7 дней.

Особенности сорта:

  • подходит для цельноплодного консервирования;
  • иногда поражается монилиозом и серой гнилью;
  • устойчив к засухе.
Китайка золотая ранняя

Мякоть плодов Китайки золотой желтоватая, хорошего вкуса, кисловатая

У моих родственников в маленькой деревушке под Курском росла возле двора Китайка с жёлтыми плодами. Хозяина участка она не впечатляла, он говорил: большому куску рот радуется, а это — так, детская радость. На самом деле маленькие золотистые яблочки как раз в детской ручонке помещаются и любили эти яблочки все дети в округе — рвали даже недозрелые, терпковатые. Но сейчас, когда я уже не ребёнок, считаю, что яблоня Китайка золотая достойна внимания если не за небывалую урожайность, то за декоративность уж точно.

Конфетное

Ароматные сладкие плоды Конфетного любят за ранний урожай и отменный вкус — если на участке растёт яблоня Конфетная, значит, всегда есть из чего сварить компот и варенье, приготовить начинку для пирога, это великолепное угощение для гостей. Плоды культивара правильной круглой формы, слегка приплюснутые, зеленоватые, с малиново-оранжевым румянцем, весят 80–190 г, мякоть сочная, душистая. Что немаловажно:

  • дерево среднерослое;
  • сорт холодоустойчивый;
  • в сырое лето часто поражается паршой;
  • яблоки можно хранить в плодохранилище до 65 суток;
  • при комнатной температуре мякоть Конфетного размягчается, транспортировке на дальние расстояния культивар не подлежит.
Конфетное

В отличие от других «пёстро-румяных» сортов, у Конфетного оранжево-золотистый румянец

Яблоня Конфетное — это новый летний сорт селекции ВНИИС им. Мичурина, полученный от скрещивания Папировки и Коробовки. Сорт яблони скороплодный и урожайный. Он имеет очень сладкие, как конфетки, плоды. Даже невызревшие, они вкуснее созревших плодов многих известных сортов. Для детей это лучший летний сорт яблони. Плоды среднего размера, массой до 70–100 г. Они имеют светло-жёлтую окраску с красными оттенком, созревают в конце июля — в начале августа. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Мякоть плодов сочная, нежного сладкого вкуса, с кислинкой. Сорт обладает средней зимостойкостью.

ALLMANDIN

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11931

Видео: яблоня сорт Конфетное

Золотое летнее

Августовский сорт Золотое летнее, напоминающий Антоновку, с усечённо-коническими желтоватыми, даже порой тёмно-золотистыми плодами, отлично подходит для переработки — из них готовят соки, повидло, пюре, варенье, яблочные муссы и начинки в пироги. Мякоть жёлтая, сахаристая на изломе, пахучая, без кислинки. Весят плоды Золотого летнего около 140–160 г.

Описание сорта:

  • хранится до 3-х недель;
  • подходит для транспортировки на дальние расстояния;
  • устойчив к парше, иногда поражается серой гнилью.
Золотое летнее

Золотое летнее превосходно плодоносит на юге: здесь урожайность культивара может превышать 240 ц с гектара

Мантет

У этого канадского культивара есть ряд преимуществ перед прочими летними сортами: плодоношение продолжительное, вкус алых яблочек с белоснежной ароматной серединкой покорит сердце любого гурмана, хранить плоды в прохладном помещении можно до трёх недель. Но есть и недостатки — отдавать урожай сорт способен не каждый год — плодоношение периодическое, парша — главный враг яблони Мантет.

Прочие сортовые характеристики сорта:

  • высокорослая (до 7–10 м);
  • плоды крупные, с нежно-розовым румянцем, весят до 160–200 г;
  • морозостойкость средняя;
  • вступление в плодоношение происходит только на 7–8-й год.
Мантет

Ярко-малиновые яблочки сорта Мантет хороши для свежего потребления и для переработки

Мантет у меня растёт (Рязанская обл.) на чернозёме. В 2006 и 2009 гг подмерзали плодовые почки. Но обильное плодоношение не ежегодное. Прошлый год ломилась от яблок, а в этом — 2–3 десятка.

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-9

Таблица: сортовые особенности представленных выше летних яблонь

Название сорта яблони Регион распространения Скорость вступления в плодоношение Способ опыления Урожайность, ц/га
Раннее утро Центральная Россия, Сибирь, Урал скороплодная (на 3-й год) частично самоплодная (опылители Конфетное, Мантет, Белый налив) 120
Летнее полосатое Уральский регион, Сибирь, Северо-Запад России скороплодная (на 3–4-й год) частично самоплодная (опылители Папировка, Мелба) 100
Грушовка Московская Центральная Россия, регионы с суровым климатом, юг позднее плодоношение (на 6–7-й год) самобесплодная (опылители Белый налив, Конфетное, Антоновка) 160
Раннее Болоняева Урал, Приморье, Дальний Восток скороплодная самобесплодная (опыляется сортами Надёжное, Августовское дальневосточное) 75
Белый налив Центральная Россия, Поволжье скороплодная (на 4–5-й год) частично самоплодная (опылители Антоновка, Мекинтош, Конфетное) 300–420
Алое раннее средняя полоса России, Поволжье скороплодная (на 2–3-й год) самобесплодная (опылители Алтайское румяное, Июльское Черненко, Папировка) 170
Раннее Уктуса (Уктусское раннее) Сибирь, Урал, Ленинградская область скороплодная (на 4–5-й год) частично самоплодная (опылители Уральское раннее, Папировка, Антоновка) 280
Папировка Северо-Запад, Поволжье, Черноземье скороплодная (на 3–4-й год) частично самоплодная (опылители Белый налив, Мелба, Конфетное) 210
Ред ранее (Красное раннее) Северо-Запад, средняя полоса России скороплодная (на 4-й год) самоплодная 190–240
Женева Ерли Черноземье, Поволжье скороплодная (на 3–4-й год) частично самоплодная (опылители Мантет, Конфетное, Антоновка) 180
Елена Сибирь, Черноземье, Урал скороплодная (на 2–3-й год) самоплодная 260
Чудное Центральная Россия, Северо-Запад, Сибирь скороплодная (на 3-й год) самоплодная 170–220
Китайка золотая ранняя средняя полоса, Северо-Запад, Волго-Вятский район скороплодная (на 4-й год) частично самоплодная (опылители Антоновка, Белый налив) 120
Конфетное Сибирь, Северо-Запад, средняя полоса высокая скороплодность (2–3-й год) частично самоплодная (опылители Мелба, Папировка) 100
Золотое летнее Крым, Краснодар, Кавказ, Ростовская область, юг Черноземья скороплодная (на 3–4-й год) частично самоплодная (опылители Антоновка, Мантет) 184
Мантет средняя полоса России позднее плодоношение на 7–8-й год частично самоплодная (опылители Белый налив, Антоновка, Папировка) 200–290

Ранние летние сорта яблонь представлены разными культиварами — скороплодными и обычными, частично самоплодными и требующими дополнительного опыления. Есть скороспелки с багряными плодами и зеленобокие, сочные, ароматные, твёрдые и с рыхлой мякотью, сладкие и с кислинкой — на любой вкус. Но важней всего урожайность и иммунитет. Опытные садоводы рекомендуют выбирать сорта яблонь, подходящие климатической зоне, тогда и продуктивность дерева будет на высоте, и болезням садовая культура не покорится. А знания агротехники позволят ускорить «близкое» знакомство с любимыми сортами яблонь, сохранить их и добиться стабильного плодоношения.