Владимирская — старинный сорт вкусной вишни

вишня владимирская

Вишня Владимирская символизирует целую эпоху в отечественном садоводстве. Многие века она произрастала на довольной обширной территории и радовала наших предков своими вкусными плодами. Сорт продолжают выращивать и в настоящее время.

История возникновения вишни сорта Владимирская

Вишня Владимирская появилась настолько давно, что в истории не сохранилось достоверных сведений о её происхождении. По наиболее распространённой версии, саженец был привезён монахами-странниками из южных стран в XVI веке. В ряде источников упоминается, что это произошло в период с VII по XII век, но сейчас уже никто не сможет подтвердить эти факты. Сорт адаптировался и распространился во Владимирской и близлежащих губерниях. В течение многих веков его размножали не только отводками, но и косточками, поэтому появлялись генетически родственные клоны и формы. Известны следующие названия Владимирской:

  • Родителева (Родительская);
  • Вязниковская;
  • Горбатовская;
  • Добросельская;
  • Избылецкая.

В 1947 году вишня прошла государственное сортоиспытание и была допущена к выращиванию в пяти регионах:

  • Северо-Западном;
  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Центрально-Чернозёмном;
  • Средневолжском.

Из сортов, зарегистрированных в Госреестре, только Любская опережает Владимирскую по количеству регионов районирования.

В 2014 году в городе Владимире на Спасском холме у входа в старинный Патриарший сад был установлен памятник Владимирской вишне.

Памятник вишне во Владимире

Во Владимире в 2014 году у входа в Патриарший сад установили памятник Владимирской вишне

Описание и характеристика

Высота деревьев сорта Владимирская составляет от 2,5 до 5 м и выше.

Растения на собственных корнях формируют многоствольный куст, привитые деревья имеют штамбовую форму.

Крона широкоокруглая, по мере взросления дерева становится раскидистой и плакучей. Каркасные ветви имеют угол отхождения от ствола 50–60°, однолетние побеги поникающие. Внутренняя часть кроны слабооблиственная. Листовая пластина сложена вдоль основной жилки, что является особенностью сорта. Более 80% плодовых почек закладывается на приростах прошлого года. Сроки цветения средние (начало мая). Соцветие состоит из пяти–семи цветков.

Вишня цветёт

Владимирская вишня цветёт в начале мая

При размножении отводками полностью сохраняются свойства материнского растения.

Характеристика плодов

Плоды некрупные, их масса зависит от условий произрастания и варьируется от 2,5 до 3,4 г. Форма плоскоокруглая, со слабовыраженным брюшным швом и неглубокой тесной воронкой. Цвет тёмно-красный, близкий к чёрному. Небольшой восковой налёт имеет матовый серебристый отлив. Под тонкой и плотной кожицей имеется большое количество хорошо видимых серых точек. Тонкая, довольно длинная плодоножка отделяется от полностью созревших плодов с сухим отрывом.

Плоды вишни Владимирская

Полностью созревшие плоды вишни Владимирская почти чёрного цвета

Тёмно-красная сочная мякоть имеет плотную волокнистую структуру. Вкус отличный, сбалансированный, сладкий с небольшой кислотой, в нём присутствует лёгкая терпкость. Сок насыщенный, тёмно-вишнёвого цвета. Процент содержания различных веществ в плодах может отличаться в зависимости от региона выращивания.

Таблица: химический состав плодов вишни Владимирская

Наименование вещества Содержание веществ в мякоти плодов в различных регионах произрастания
Северные широты (Санкт-Петербург) Южные широты (Краснодарский край)
Сухие вещества 16,4% 18,5%
Сахара 10,9% 11,46%
Свободные кислоты 1,7% 0,67%
Аскорбиновая кислота 26,6 мг/100 г 4,6 мг/100г

Косточка довольно большая, свободная. Плоды используют для употребления в свежем виде и перерабатывают различными способами:

  • применяют быстрое замораживание;
  • изготавливают сухофрукты;
    Варенье из вишни

    Плоды Владимирской вишни универсальны: они пригодны и в пищу, и для производства высококачественных продуктов переработки

  • готовят соки;
  • варят компоты, варенье и прочее.

Привитые деревья завязывают первые плоды на второй–третий год после посадки, корнесобственные — на один-два года позже. Растения не имеют способности к самоопылению. Сорт среднеспелый, в средних широтах вишни поспевают во второй декаде июля (через два месяца после цветения). Отдача урожая растянута, не убранные своевременно плоды осыпаются.

Урожайность может быть как довольно низкой, так и хорошей: на неё влияют климатические условия региона произрастания и степень подмерзания генеративных почек во время зимовки.

Есть сведения о следующих показателях продуктивности:

  • в средней полосе со взрослого дерева можно собрать до 20–25 кг;
  • севернее (Ленинградская область) с десятилетнего дерева снимают около 5 кг.

Устойчивость к холодам и болезням

Древесина имеет высокую степень устойчивости к низким температурам, а генеративные органы — среднюю.

В Ленинградской области наблюдалось подмерзание цветковых почек от 1 до 3 баллов.

В северных регионах сорт можно использовать в качестве подвоя. Как и все старые сорта, Владимирская не имеет иммунитета к появившимся во второй половине прошлого века грибковым болезням: коккомикозу и монилиозу. В настоящее время повсеместное развитие этих заболеваний является бичом вишнёвых садов.

Опыление сорта

Самобесплодность плодовой культуры означает, что у растущего в одиночестве дерева произойдёт оплодотворение не более 5% цветков. В качестве опылителей для описываемого сорта рекомендуются следующие вишни:

  • Аморель розовая;
  • Васильевская;
  • Гриот московский;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Ширпотреб чёрная.

Фотогалерея: сорта-опылители

Для множества представителей культуры Владимирская также является отличным источником пыльцы.

Схема перекрёстного опыления

Вишня Владимирская самобесплодна, она не будет плодоносить без перекрёстного опыления

Особенности выращивания вишни Владимирская

При возделывании сорта в целом применяется стандартная для культуры агротехника с учётом ряда сортовых особенностей.

Посадка

В регионах районирования Владимирскую сажают весной. Деревья с раскидистой кроной размещают по схеме 3х4 м. Загущения допускать не стоит из-за недостаточного иммунитета растений к грибковым заболеваниям. В остальном условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей.

Виды обрезок

Выбор формировки кроны зависит от способа размножения посадочного материала:

  • корнесобственные растения, которые произошли от поросли, формируют в виде многоствольного куста;
    Схема обрезки кустарниковой вишни

    Порослевую вишню Владимирская формируют в многоствольной форме

  • для привитых саженцев используют широко применяемую для штамбовой вишни безъярусную формировку.
    Схема безъярусной формировки

    При безъярусной формировке оставляют штамб высотой 30–40 см и на расстоянии 15–20 см формируют 8–12 скелетных ветвей, направленных в разные стороны

Проведение регулирующей (прореживание) и санитарной обрезок является обязательным при любой формировке растений в целях предотвращения грибковых заболеваний. Так как сорт не отличается высокой урожайностью, обрезка, поддерживающая плодоношение (укорачивание), для него будет особенно актуальной.

Лёгкое омолаживание с укорачиванием побегов начинают проводить при сокращении ежегодных приростов до 20–30 см. Такая обрезка вишен кустовидного типа, плодоносящих на однолетних побегах, имеет свои особенности. Обычно у таких растений на коротких приростах только верхушечная почка является вегетативной, все остальные — генеративные: укорачивать такие побеги нельзя, их переводят на боковое ответвление.

Схема омолаживающей обрезки кустовидной вишни

У вишен кустовидного типа побеги укорачивают только с переводом на боковое ответвление

Полив и подкормка

Полив должен быть сбалансированным, переувлажнения допускать не стоит. В засуху проводят 4–5 орошений за сезон, используя 3–5 вёдер воды на взрослое растение. При обильных дождях нужны только подкормки. Их проводят по обычной для культуры схеме:

  • весной вишне нужен азот;
  • летом — калий;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфат.
    Суперфосфат

    Осенью вишню подкармливают суперфосфатом

Защита от болезней

Так как Владимирская восприимчива к грибковым болезням, стандартные санитарные работы, а также осенние и ранневесенние обработки фунгицидами необходимо проводить в соответствии с графиком. Если всё же не удалось избежать заболеваний, после цветения деревья трижды с интервалом в 10–12 дней дерево обрабатывают препаратами Хорус, Скор, Абига-Пик и другими. Наиболее вероятные болезни:

Абига-Пик препарат

Для борьбы с заболеваниями вишню после цветения обрабатывают специальными препаратами

  • коккомикоз — на верхней стороне листовой пластины появляются грязно-бурые пятна, на обратной стороне в этих местах видны уплотнения спороношения патогена бело-розового цвета, начинается преждевременный листопад;
    Коккомикоз вишни

    На листьях вишни, поражённых коккомикозом, появляются буроватые пятна

  • монилиоз — листья и молодые побеги засыхают, приобретая вид обожжённых, плоды загнивают.
    Монилиоз вишни

    Листья и молодые побеги вишни при монилиозе выглядят как обожжённые, на плодах появляется гниль

Видео: коккомикоз вишни

Отзывы садоводов о сорте Владимирская

…ну и конечно Владимирская, я её обожала. Впоследствии на даче посадили все эти сорта, но в сравнении с южным климатом, в нашем она была уже не такая крупная, не в таком количестве, но всё же была и приличная для Подмосковья.. пока не заболела коккомикозом. Мы потеряли все деревья. Вообще с косточковыми у меня не особо удаётся, 50/50.

Дина

https://otvet.mail.ru/question/87955429

Владимирская — старинный Русский сорт — вкус и аромат вишни, а самое замечательное, то, что её поросль не надо прививать, сохраняет все родительские свойства. Лучше найти хозяина такого сорта и взять у него, а то можно купить под этой маркой, неизвестно что…

Евгения

https://otvet.mail.ru/question/87955429

Владимирская — «родителева» настолько нравится, что готова опрыскивать и обламывать.

Сообщение Галыч, Москва-Преображенка

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=30&t=6247&sid=9159df5546a591724ba0c7d90983e419&start=15

Вообще было немного Владимирки, но я бы не сказал, что она кислая, мне понравилась

S-alek

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Мы сажали Владимирку, Шубинку, Любскую. Всё без толку, цвет всегда побивался заморозками, ягод было — раз два и обчёлся. И в конце концов все повымерзали в холодные зимы. 🙁 Дача 60 км по Ярославскому ш.

kisa

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

У нас Владимирка мучается уже лет 15. Одни деревья гибнут, др. идут от корневой поросли — такой перманентный процесс. Но когда имеется дерево достаточного возраста — ягоды есть. Правда ягодами их назвать трудно — косточка обтянутая кожицей.

SSV, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

Что касается Владимирской, то это уже не сорт, а набор клонов причём сильно разных. Это произошло из-за несистемного и массового размножения её посевом косточек. Причём она НЕсамоплодная, НЕстойкая к кокомикозу, НЕсильно зимостойкая, НЕсамая вкусная.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-13

Вишня Владимирская привлекает внимание садоводов своими плодами отличного качества. Однако обязательным условием выращивания сорта является своевременная защита растений от грибковых заболеваний. Уровень зимостойкости генеративных органов позволяет успешно возделывать вишню в средней полосе, но для более северных регионов он является недостаточным.