Как обрывать помидоры в теплице для хорошего урожая

Выращивать помидоры в теплице можно круглый год, если правильно их обрывать Выращивать помидоры в теплице можно круглый год, если правильно их обрывать

При создании необходимых условий, помидор быстро начинает набирать лиственную массу, затеняя свет, увеличивая влажность почвы и препятствуя циркуляции воздуха. Тень и излишняя влага могут вызвать грибковые заболевания, которые быстро распространятся на другие растения, что приводит к неминуемой потере урожая.

Обрезка помидор в теплице: необходимые работы для хорошего урожая

Питание томатов идет от корней к листьям и плодам. Для хорошего вызревания, необходимо убирать часть листвы, которая забирает необходимые питательные элементы из почвы. Растению требуется тепло, свежий воздух и постоянный уход. Формирование кустов поможет добиться богатого урожая.

Обрезка помидор позволяет получить хороший и богатый урожай

Обрывать листья нужно по ряду причин:

  • Густая нижняя часть растения создает много тени, не давая солнечным лучам добираться до плодов;
  • Массивная листва лишает питательных элементов и минералов плоды растений;
  • Мощная ботва мешает нормальной циркуляции воздуха, создавая дополнительную влажность;
  • Касаясь почвы, нижние листья томатов загнивают, вызывая размножение различных микроорганизмов.

Для формирования крепких и здоровых плодов, необходимо регулярное проветривание теплицы и постоянный уход за растеньями. Старые и пожелтевшие листочки удаляют, для предотвращения инфицирования других частей помидор. Обрезка ненужных стеблей повышает урожайность куста.

Рекомендации, как обрезать помидоры в теплице: пасынкование растений

Для нормального роста кустов и правильного формирования помидор, первые стебли удаляют через 10- 13 дней после высадки рассады. Именно на этом этапе проводят пасынкование. Высокорослые сорта выводить в 1 стебель. Это означает, что все побочные пасынки удаляют. У низкорослых, оставляют 2-3 ростка.

Пасынкование проводят в утренние часы, так как отламывание происходит легче, и за целый день срез подсыхает и затягивается.

Необходимо тщательно осмотреть куст. У томатов в пазухах листьев отрастают побеги, которые являются частью главного стебля. Если их не убирать, растение обрастает листвой и завязями, тем самым создавая сильную нагрузку на куст, в результате плоды мельчают. Наиболее распространенным способом является удаление пасынков руками. Для этого отросток зажимают между большим и указательным пальцами и надламывают. Удаление проводят движением в бок в резиновых перчатках. Часто садоводы пользуются ножом.

Пасынкование помидор опытные садоводы рекомендуют проводить утром

Проводя операцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Использовать хорошо заточенное лезвие ножа или секатор;
  • Подрезать точными движениями, не поранив другие близко располагающиеся стебли;
  • Оставить отросток в 1–2 см, чтобы срез быстро затянулся, и не произошло образование других побегов.

В процессе ухода необходимо дезинфицировать лезвие в растворе марганца, переходя к обработке следующего куста. Максимальная длина пасынка для его удаления, должна достигать не более 5 см. В некоторых случаях на месте удаленных побегов начинают образовываться новые. Тогда процесс пасынкования повторяют. Часто из под земли возникают прикорневые побеги, которые нужно подрезать. Осматривать и удалять дополнительные отростки необходимо раз в неделю. Правильное формирование куста является гарантией качественного урожая.

Советы: как обрабатывать листья у помидор в теплице

Томаты, выращиваемые в теплице, требуют удаления пожелтевших листьев, а также разрежения лиственной массы. Работы проводят в утренние часы, чтобы за день ранка подсохла. Если погода пасмурная, необходимо обработать срез раствором марганца или активированным углем, для предотвращения возможного заболевания серой гнилью. Обычно обрезание проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая. Внеплановое удаление верхушек осуществляют, если растение заражено фитофторозом.

Для того чтобы на растении не появлялись желтые листья, их регулярно необходимо обрабатывать

Правила вершкования:

  • От последней кисти отсчитывают 3-4 листа, которые будут укрывать растение от солнечных лучей и доставлять питательные вещества к плодам;
  • Острыми ножницами или ножом делают обрезание верхушки;
  • Через каждые 2-3 куста обрабатывают режущий инструмент в растворе марганца или Фармайода;
  • Если куст заражен, его пропускают, подрезку больного растения осуществляют в последнюю очередь.

Первые листочки можно убрать при высадке рассады. На кусте оставляю 2-3 верхних листьев. Когда сформируется первая кисть, начинают постепенно удалять нижние листья. Проводят процедуру 2 раза в неделю по 2-3 элемента, чтобы сильно не травмировать растение. По мере созревания плодов, стебель под кистью оголяют.

Рекомендуют оставлять его без листьев 30 см стебля.

Обработку проводят в резиновых перчатках. Сначала отламывают здоровые части растения, в конце работы – заболевшие и сухие листья. Если обрезка проводится с помощью секатора или ножниц, инструмент периодически дезинфицируют. Кроме нижних, удаляют листья в середине, мешающие фотосинтезу растения. В процессе удаления, плоды получают больше света и питательных минералов. Это влияет на урожайность и размер овощей.

Грамотная обрезка томатов в теплице: вершкование

Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

При помощи обрезки томатов можно правильно сформировать куст, что в дальнейшем приведет к хорошему урожаю

Растение должно пройти несколько этапов:

  • Пасынкование, для нормального роста и развития;
  • Удаление нижних листьев, что предотвратить некоторые заболевания и даст возможность получать необходимые микроэлементы непосредственно плодам;
  • Вершкование остановит рост растения и направит питательные вещества в нужное русло.

Нельзя удалять за раз все ненужные листья, томаты будут испытывать стресс, что скажется на результате урожайности и может привести растение к заболеванию и его гибели. Томаты быстро разрастаются, поэтому обрабатывать кусты нужно еженедельно, иначе они заполнят драгоценное место в парнике.

Наиболее успешное выращивание происходит в теплицах из поликарбоната. Данный материал позволяет свободно проникать солнечному свету. Теплица хорошо справляется с задержанием тепла.

Как обрезать помидоры теплице (видео)

При выращивании томатов, необходимо с нежностью и полной ответственностью относиться к растениям. Помидоры не терпят холодный воздух, обильную листву и редкий полив. Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо придерживаться многочисленных условий для выращивания томатов. Грамотный уход за помидорами позволит добиться хорошей урожайности и крупных, сочных плодов на зависть соседям и друзьям.