Вкусные морские гады: как правильно выбрать, почистить и сварить кальмаров
Кальмары — представители океанических глубин — относятся к классу деликатесов и диетических продуктов. Состоящие из белка в сочетании с полиненасыщенными жирами, витаминами, ценными микро- и макроэлементами, они невероятно полезны и вкусны. Но только в том случае, если их правильно выбрать, почистить и отварить. А как это сделать, вы можете узнать прямо сейчас.
Как правильно выбрать кальмара
Для жителей большей части России кальмары — продукт всё ещё экзотический. Чаще всего продаются они в замороженном виде. Но могут быть не только свежезамороженными, но также до заморозки очищенными, порезанными и даже уже сваренными. Тут стоит разобраться, какой продукции отдать предпочтение. И, конечно же, надо обратить внимание на внешний вид:
- Размер имеет значение. Мелкие моллюски, обитатели северных морей, имеют размер с ладошку или чуть больше. Они более нежные на вкус, чем их крупные собратья.
- Крупных головоногих часто перерабатывают в так называемый морской коктейль. Но можно встретить в продаже и целые тушки или филе. Обычно это импортная продукция (филиппинская, перуанская). Кальмары-переростки имеют жёсткое мясо и специфический аммиачный запах, который, как правило, устраняется ещё на этапе производства вымачиванием в специальных химических растворах.
- По размеру колец (при выборе этого варианта продукции), можно примерно определить размеры кальмаров, из которых они были нарезаны: чем шире кольца, тем более крупные кальмары использовались.
- Если кальмар неочищенный, цвет кожицы может быть любым: серым, розовым, фиолетовым и другим. Это зависит от места обитания и возраста моллюска.
- Специалисты уверяют, что мясо кальмара может быть только белым. Однако в свежем виде без обработки (термической или химической) это не молочно-белый, а скорее кремовый оттенок.
- При выборе очищенных кальмаров надо понимать, что их кто-то и как-то чистил. На производстве это часто делают именно химическим путём, погружая и вымачивая тушки в специальном растворе, от которого плёнка на моллюсках растворяется. Так получается быстрее и дешевле, чем при использовании других способов.
Иногда очистка и шоковая заморозка кальмаров производится прямо на рыболовецких траулерах. Уже покрытые ледяной глазурью, они поступают на производство, где их, по сути, только расфасовывают по упаковкам. Состав раствора, которым обрабатывались тушки в море, не всегда известен производителю на берегу.
- Цвет очищенного кальмара должен быть только белым, чистым и красивым. Любые оттенки красного или жёлтого говорят о нарушении технологии производства или хранения.
- В упаковке замороженных кальмаров не должно быть льда, инея и снега. Иначе, это свидетельствует о его размораживании в процессе транспортировки или хранения и последующей повторной заморозке. Технологи предупреждают, чем больше продукт подвергался переработке, очистке или повторной заморозке, тем меньше вкусовых и полезных свойств в нём сохранилось. Поэтому лучше приобретать замороженных неочищенных кальмаров.
- Не стоит путать толстую ледяную корку и глазурь, которая образуется при первичной заморозке продукта. При небольшой массовой доле она не должна быть внешне заметна.
По российскому законодательству, морская продукция в замороженном виде может содержать до 8% ледяной глазури. Однако её содержание в зарубежной продукции не регламентируется. Здесь может быть и 20, и 30%, которые будут честно указаны производителем на упаковке. Надо понимать, что, приобретая такую упаковку кальмаров, например, общим весом 1 кг, вы просто оплачиваете 200–300 граммов воды.
- Выбирая упаковку, не берите ту, что лежит в морозильной камере выше линии заморозки. Очевидно, что нормы хранения уже нарушены.
Чтобы правильно разморозить кальмаров, достаточно просто вынуть тушки из морозилки и оставить на ночь в холодильнике.
Видео: как выбрать замороженных кальмаров
В продаже могут также быть охлаждённые кальмары, то есть продукция, которая не подвергалась заморозке. Здесь тоже есть моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Кальмар — скоропортящийся продукт. Если вы живёте вдали от морей-океанов, где обитают эти головоногие моллюски, то очевидно, что охлаждённых кальмаров в продаже быть не может. Они просто испортились бы при транспортировке.
- Иногда недобросовестные продавцы получают охлаждённых кальмаров из замороженных. Обман можно легко отличить по внешнему признаку: свежий кальмар имеет небольшой прозрачный «хвостик», на замороженном продукте его уже не будет.
- Тушки кальмаров должны легко отделяться друг от друга, не быть слипшимися.
- И, конечно же, не иметь неприятного запаха.
Видео: как выбрать охлажденных кальмаров
Когда и как очистить кальмара
Бытует мнение, что чистить кальмаров можно и до, и после варки, кто как посчитает нужным. Это приводит к тому, что многие хозяйки выбирают второй вариант: после варки кальмары чистятся значительно легче.
Я пробовала пару раз почистить их до варки, но времени это отнимает гораздо больше, а конечный результат ничем не отличался. Вареные кальмары чистяться намного легче и быстрее, так что больше не экспериментирую, чищу как обычно, после варки.
Однако чистить кальмаров надо всё-таки до варки. Внутренности при варке могут давать горечь и неприятный привкус, а плёнка не позволит кальмарам полностью расправится.
Я чищу кальмаров до варки. Пробовала чистить после варки, чистятся легче, но мне так кажется, что если кальмаров почистить до варки, то они буду чище:). У них шкурка во время варки становится серо-фиолетовой, и вода окрашивается в серый цвет. А если вы их почистите до варки, то водичка будет розоватой, мне этот цвет как-то приятнее.
К тому же на деле почистить сырого кальмара не так уж сложно, используя ручной механический или термический способ.
Удаление внутренностей и очистка от плёнки холодным способом
Если вам довелось приобрести свежего незамороженного кальмара со всеми внутренностями и даже головой и щупальцами, не переживайте, вы сможете его правильно почистить. Единственная сложность, с которой, возможно, придётся столкнуться — он очень скользкий.
Как почистить кальмара:
- Сначала надо отделить голову от тушки. Можно отрезать ножом. Но также не составит большого труда обойтись и вовсе без инструментов. Надо всего лишь взяться одной рукой за тушку моллюска, другой — за голову, и потянуть в разные стороны. Больших усилий это не потребует.
Внутри кальмара может находиться «жёлтый мешочек» – это икра. Она слишком мелкая и пищевой ценности не представляет.
- Из тушки кальмара пальцами надо убрать всё содержимое, насколько это возможно.
- Затем удалить хитиновую пластину. Её следует нащупать пальцами и вытянуть наружу. Будьте осторожны, она острая.
- Дальнейшую очистку кальмара лучше всего делать в ёмкости с холодной водой. Так кальмар хорошо промоется, а плёнка легче снимется. Иногда советуют разрезать кальмар, чтобы ничего не упустить, но в этом нет необходимости. Кальмара можно просто вывернуть наизнанку как чулок, и удалить всё, что осталось после первичной очистки.
- Плёнка снимается тоже легко. Весь секрет успешного снятия плёнки состоит в том, что её надо поддеть. Можно ногтем. Или воспользоваться ножом. А затем потянуть за край.
- С внутренней стороны кальмара тоже есть плёнка: очень тонкая и прозрачная. Её тоже надо снять. На этом чистка тушки кальмара закончена.
- Щупальца кальмара очищаются тем же самым способом. Но сначала надо отрезать голову кальмару и челюсти. Можно ножом или ножницами, как удобнее.
- Щупальца можно разделить и почистить каждый отдельно. Или особо не заморачиваться, пошкрябать ножом не очень тщательно. Если плёнка и останется, во время варки она сама отойдёт.
Видео: как почистить кальмара без термообработки
Кальмары, почищенные холодным и горячим способом, внешне отличаются. Первый получается более тёмным и мягким. Второй, упругий и белый.
Термическая обработка, или очистка плёнки горячим способом
Если у вас не получается снимать плёнку с кальмаров перед варкой, попробуйте метод горячей чистки. По сути, это то же самое, что чистить после варки — плёнка сама отходит от тушки.
Как делать:
- Положите тушки кальмаров в кастрюлю.
- Залейте их горячей водой из чайника. Доводить воду до кипения необязательно, температуры 70°С будет вполне достаточно.
- Оставьте на 30 секунд. Плёнка под воздействием горячей воды свернётся, и отделить её будет очень легко.
Видео: горячий способ чистки кальмаров
Можно также использовать метод перепада температур. Отличие только в том, что после горячей воды кальмары прямиком отправляются в холодную, как в сказке «Конёк-Горбунок». С той лишь разницей, что после всех ныряний они не добрым молодцом станут, а легко почистятся, а вы не обожжётесь горячей водой.
Видео: быстрая чистка с перепадом температур
https://youtube.com/watch?v=0psAJrLS80w
Сколько времени варить кальмара, чтобы он был нежным и вкусным
Варить кальмаров можно целиком или предварительно порезав кружочками или полосками. Чтобы они не сворачивались во время варки, можно сделать неглубокие надрезы в виде решётки в двух сторон. Важно учитывать время варки: оно не должно превышать 2–3 минут. Иначе моллюск получится как резиновый: жёсткий и невкусный.
Если вы пропустили положенное время варки, но мягкость продукта для вас очень важна, поварите кальмаров ещё минут 30–40. И они снова станут мягкими. Правда, белок к этому времени уже начнёт разрушаться, а пищевая ценность стремиться к нулю. Но на практике этот способ наравне с правильным используется поварами. Именно поэтому готовить кальмаров лучше самостоятельно.
Варить кальмаров можно в обычной воде, добавив только соль по вкусу. Такие моллюски отлично подойдут для салатов. Но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом морепродуктов, лучше использовать особый рецепт варки.
Особый рецепт приготовления кальмаров:
- Закипятите воду в кастрюле.
- Добавьте в неё лимон, соль, свежий тимьян, перец и любые специи по вкусу. Кальмар впитает в себя их аромат, и станет особенно вкусным.
- Затем погрузите в бульон кальмаров (на 2–3 минуты, не более). Если хотите получить особо изысканный аромат, положите в кастрюлю пробку от белого вина.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать, почистить и отварить кальмары. А значит, сможете насладиться вкусным и полезным продуктом.