Как почистить и порезать манго — простые и надёжные способы
Лето — самое время подзарядиться витаминами! Ими полно, в частности, манго. Но многие неискушённые любители фруктов не знают, как лучше нарезать его. А плоская косточка многих ставит в тупик. Рассмотрим самые простые и эффективные способы избавиться от кожуры, косточки, а заодно и нарежем манго красиво и быстро.
Прежде чем резать, нужно понять, спелое ли манго
Прежде чем резать, нужно определить спелость манго. Цвет кожуры и форма особой роли не играют — они различаются от сорта к сорту. Например, у сорта Фрэнсис кожура зеленовато-золотистая, а у Альфонс варьируется от фиолетового до жёлтого. Определять спелость мы будем по другим признакам:
- запах. Кожура спелого манго источает сладкий фруктовый аромат. Он довольно сильный, чтобы распознать его, не особо принюхиваясь;
- упругость. Спелое, но не перезревшее манго должно сжиматься в кулаке примерно как теннисный мячик — совсем ненамного. Затем оно сразу принимает первоначальную форму, не оставляя вмятин. Если вмятинки есть — фрукт перезрел;
- плодоножка. Зона вокруг плодоножки должна быть округлой и чуть приподнятой. Если кончик плодоножки как бы утоплен в кожуру, то фрукту надо дозреть.
Если выбранный вами фрукт ещё не дозрел, нужно оставить его при комнатной температуре на пару дней, а затем снова проверить на спелость. Специалисты советуют также положить манго в бумажный пакет — так оно дозреет быстрее.
Как быстро и правильно вырезать косточку
Косточка у манго находится в центре. Она большая, плоская и расположена вдоль всего плода. Чтобы быстро избавиться от неё, мы воспользуемся острым ножом средней длины:
- Отрежьте небольшой кусочек манго у плодоножки.
- Теперь поверните срез к себе. Вы увидите тонкую белую полоску. Это и есть косточка.
- Отрежьте боковые части манго (их называют «щёчками») параллельно направлению белой полоски. Режьте примерно в сантиметре от косточки.
Готово! Теперь у нас есть два больших куска мякоти («щёчки») и вырезанный центр, в котором бо́льшую часть занимает несъедобная косточка. Обычно его выбрасывают, но если вы хотите получить немного дополнительной мякоти, можете также удалить косточку из него:
- Положите вырезанный кусок плашмя на разделочную доску.
- Остриём ножа найдите границу косточки — она не будет прорезаться, в отличие от мякоти.
- Обведите косточку по периметру. Она обычно овальной формы и занимает около 80–90% вырезанного центра.
В итоге у вас получится кольцо, образованное кожурой и мякотью.
Видео: вырезаем косточку манго
Как очистить манго от кожуры
Кожура у манго съедобная и даже полезная. Однако вкус у неё довольно специфический, да и пережёвывать её сложно. Так что придётся снять её — для этого можно воспользоваться обычным ножом, стаканом, ложкой или ножом для чистки фруктов и овощей.
Нож
Если манго спелое и плотное, можно не мудрить и удалить кожуру обычным небольшим ножом. Держа плод в одной руке, срезайте кожицу, как при чистке картофеля. Но будьте осторожны — мякоть манго очень скользкая. Делать эту операцию нужно не спеша, над столом.
Трюк со стаканом
Чтобы очистить полученные «щёчки» от кожуры, можно воспользоваться стаканом с тонкими стенками:
- Приложите «щёчку» к краю стакана так, чтобы кожура была снаружи, а мякоть внутри.
- Подцепите краем стакана кожуру, отделив её от мякоти.
- Теперь, продолжая придавливать «щёчку» к стакану, ведите её вниз.
В итоге вы получите чистую мякоть в стакане. Отделённая кожура будет в вашей руке.
Нож для чистки овощей
Если у вас есть специальный нож для чистки овощей и фруктов, то можно снять кожуру им. Он больше подходит для недоспелых плодов. Главное преимущество такого девайса перед обыкновенным ножом в том, что овощечистка не снимет слишком много мякоти. К тому же, им куда сложнее порезаться. Поэтому если вы не наловчились чистить фрукты ножом, то овощечистка может вам помочь.
Минус же заключается в толщине и плотности кожуры манго. Вам придётся проводить овощечисткой по одному и тому же месту по несколько раз. А недостаточно острое лезвие может даже не взять кожуру.
Существует специальный нож, предназначенный для чистки и шинковки манго. Он очень популярен во Вьетнаме, где этот фрукт едят много и часто. Он похож на привычную нам овощечистку, но расстояние между лезвиями у него больше.
Ложка
Спелое и переспелое манго можно очистить даже с помощью обычной ложки:
- Подготовьте отрезанные «щёчки».
- С помощью большой ложки выньте мякоть.
- Готово!
У перезрелого манго кожура легко отходит от мякоти, поэтому снять её обычной ложкой будет несложно.
Надрез
Переспелое манго можно очистить от кожуры, сделав один крестообразный надрез на кожуре в любом месте плода. Затем кожицу оттягивают за кончики — она без труда поддаётся. Но на спелых и недоспелых фруктах такой трюк не повторить — мякоть слишком плотно прилегает к кожуре.
Как красиво и легко нарезать манго в домашних условиях
Есть несколько простых и эффектных способов красиво нарезать манго.
«Ёжик» (чистить заранее не нужно)
Для этого метода нам понадобятся «щёчки» с кожурой и обычный нож:
- Прорежьте мякоть в несколько рядов вдоль, а затем поперёк, чтобы получились кубики. Прорезать кожицу не нужно.
- Теперь «выверните наизнанку» плод — надавите на кожицу. Мякоть станет выпирать, а «щёчка» превратится в «ёжика».
- С помощью ножа отделите кубики. Лучше всего делать это над миской, чтобы они сразу падали в ёмкость.
Ломтики
Почти так же можно нарезать манго и соломкой (ломтиками). Для этого возьмём нож и «щёчки» с кожурой:
- Сделайте в мякоти продольные надрезы той толщины, которая вам нравится у ломтиков. Прорезать кожицу не нужно.
- Теперь выверните плод, надавив на кожуру.
- Срежьте ломтики ножом.
«Кукуруза» (плод заранее нужно почистить)
Если у вас есть специальный держатель для кукурузы (он выглядит как вилка), то можно привлечь его к нарезке манго. Основная сложность в нарезке заключается в том, что мякоть манго очень скользкая. С помощью таких держателей мы защитим руки и сделаем плод более устойчивым.
Вам потребуется целое очищенное манго:
- Отрежьте верхушку и низ, чтобы получились плоские края.
- Воткните в центры отрезов держатели для кукурузы.
- Теперь отрежьте «щёчки». О том, как их определить, мы писали выше.
- У вас останется центр с косточкой, насаженный на держатели кукурузы. Удерживая манго за держатели, вы можете счистить с помощью ножа всю мякоть с косточки.
Экзотический фрукт нетрудно почистить, если знать простые хитрости. Чтобы нарезать манго, достаточно иметь базовые кухонные инструменты и немного свободного времени.