Идеальная сковорода: нюансы выбора среди разнообразия видов
Ни одну кухню просто невозможно представить без сковороды — универсальной посуды, которая используется хозяйками и для жарки, и для тушения, и даже для запекания. Однако нельзя просто прийти в магазин и выбрать первый попавшийся вариант, ассортимент сегодня настолько велик, что вполне реально подобрать кухонную утварь, полностью соответствующую требованиям кулинара. Для правильного выбора придётся определиться, какие параметры у вашей сковородки-мечты, а для этого нужно разбираться с существующими разновидностями.
Материалы, из которых изготавливаются кухонные сковороды
Важнейшее значение в использовании сковороды имеет материал-основа, из которого она и изготовлена. Этот параметр в первую очередь влияет на теплопроводность и прочность изделия, от чего напрямую зависит качество и стиль приготовления блюда.
Чугун
Чугунные сковороды — прочные и тяжёлые, их сложно поцарапать или сломать. Большим плюсом является равномерный сильный прогрев и медленная отдача тепла — это идеально для тушения или при жарке во фритюре. Пористая поверхность материала заполняется маслом, что создаёт на поверхности плёнку, защищающую от пригорания. Цельнолитые (с металлическими ручками) можно использовать для запекания в духовом шкафу. Большим преимуществом сковороды из чугуна является её универсальность — допускается использование даже на индукционных плитах, не говоря уже об обычных газовых и электрических. К числу минусов можно отнести:
- большой вес;
- высокую стоимость;
- сложный уход (требуется тщательно вытирать насухо после мытья, смазывать маслом во избежание появления ржавчины);
- не подходит для хранения блюд.
Алюминий
Сковороды из алюминия лёгкие, удобные и имеют низкую стоимость. Огромным плюсом такого материала является его высокая теплопроводность — она в 15 раз лучше, чем у стали, что позволяет быстро получить высокую температуру поверхности. Это делает сковородку идеальной для обжаривания, создания хрустящей корочки. К недостаткам можно отнести склонность к деформациям при воздействии температуры, частое пригорание продуктов, сложности в уходе (материал легко царапается) и невозможность использования на стеклокерамических электрических плитах. К тому, чистый алюминий без покрытия выделяет токсичные вещества, поэтому такие сковороды выпускаются только с защитным слоем.
Нержавеющая сталь
Нержавейка — прочный и стабильный материал, но его теплопроводность по сравнению с другими ниже. Именно такую посуду чаще всего можно найти на профессиональных кухнях — она позволяет максимально сохранить вкус и цвет продуктов. Допускается использование на любых видах плит, но важно, чтобы у выбранной сковороды было дополнительно утолщённое дно. Минусами можно считать стоимость, риск быстрого подгорания продуктов.
Прочие
Есть и другие материалы, используемые для создания сковородок, но они не так распространены и популярны:
- Титановые сковороды. По своим свойствам такие сковороды похожи на чугунные, но они легче и ещё прочнее. Такая посуда быстро нагревается и устойчива к механическим воздействиям. Основной минус титана — высокая стоимость, поэтому и предложений из такого материала немного.
- Медные сковороды. Обладают высокой теплопроводностью, быстрее чем другие реагируют на изменение температуры горелки. В чистом виде сегодня не выпускается, можно найти только в профессиональном сегменте с покрытием из нержавеющей стали. За такими сковородами сложно ухаживать, к тому же стоят они очень дорого.
- Сковородки из кованой стали. Это тяжёлая посуда, подходящая для приготовления блюд с необходимостью быстрой температурной обработки (например, яичница или стейк). Кованые сковороды прочные и могут использоваться в духовом шкафу, но очень дорогие.
Типы и безопасность покрытий
Внутреннее покрытие сковороды отвечает за то, как именно будет готовиться в неё пища и будет ли она пригорать. Сегодня можно встретить несколько вариантов покрытий:
- Тефлон. Дорогой материал защищает от пригорания и помогает обеспечивать равномерное распределение температуры. Однако тефлон очень чувствителен к температурам и при превышении отметки в 200 градусов начинает выделять опасные вещества и разрушаться. Легко царапается, поэтому приемлет только силиконовые и деревянные лопаточки.
- Керамика. Это безопасное, устойчивое к царапинам и температуре покрытие. Сковородки с керамическим покрытием служат дольше, чем тефлоновые, но и стоят дороже. Такую посуду нельзя ронять, в горячем виде помещать в холодную воду и мыть в посудомоечной машине.
- Титан. Материал используется в основном как покрытие для современных алюминиевых и чугунных сковород — так на них не пригорает пища и исчезает риск появления ржавчины.
- Гранит (мрамор). Покрытие прочнее, чем тефлоновое, но выдерживает нагрев лишь до 250 градусов, поэтому перекалять его нельзя. Это экологичный материал, полностью безопасный для человека. Мраморная сковорода боится падений и резких перепадов температуры.
Будьте внимательны! Можно встретить недорогие сковороды с якобы гранитным покрытием, но они просто покрыты рисунком-имитацией.
Как выбрать сковороду по назначению
Помимо материала и покрытия, сковородки отличаются друг от друга своим назначением и формой.
Таблицы: какие бывают разновидности сковород по назначению
Вид сковороды | Особенности формы | Назначение | Предпочтительный материал | Предпочтительное покрытие |
Классическая | Круглая, с ручкой и стенками средней высоты. | Универсальная, подходит и для жарки, и для тушения. | Чугун, нержавеющая сталь с утолщённым дном | Титан, керамика |
Жаровня | Сковорода с двумя литыми ручками по бокам. | Тушение овощей, мяса или рыбы в духовке или на костре. | Чугун | Без покрытия |
Сотейник | Сковородка с высокими бортиками и одинаковым диаметром по дну и по верху. | Тушение, приготовление соусов. | Нержавеющая сталь | Без покрытия или эмаль |
Гриль | Может быть круглой, овальной, квадратной и прямоугольной формы. Основная особенность — наличие на внутренней поверхности полос с углублениями, что позволяет уходить лишнему маслу во время жарки. | Жарка овощей, мяса, рыбы. | Чугун | Титан |
Вок | Глубокая сковорода круглой формы с высокими бортами и дном маленького диаметра. Обычно имеет не одну, а две ручки. | Тушение продуктов, приготовление при постоянном помешивании с целью сохранить максимальную пользу продуктов. | Нержавеющая сталь | Без покрытия или тефлон |
Блинница | Круглая сковорода с плоским дном и низкими бортиками. | Приготовление блинов, а также омлетов и данников. | Алюминий, нержавеющая сталь | Тефлон |
Сковорода для цыплёнка табака | Глубокая сковорода квадратной или круглой формы с тяжёлой крышкой для равномерного придавливания продукта. | Приготовление цыплёнка табака или рыбы целиком. | Чугун | Без покрытия |
Фотогалерея: виды сковород по назначению
Тонкости выбора хорошей сковородки в магазине
Определившись с основными параметрами сковороды и её назначением, всё равно могут возникнуть сложности с выбором, так как ассортимент очень большой. Облегчить себе выбор можно, обратив внимание на прочие детали:
- Размеры. Все виды выпускаются в разных вариантах, обычно диаметр от 18 до 28 см. Важный момент — диаметр или длина стороны (для квадратной и прямоугольной формы) измеряется только по дну изделия. В выборе размера важно опираться на количество членов семьи — маленькие сковороды до 24 см подходят для блюд на 1–2 человека, а большие (28 см) – для семей из 4 и более человек.
- Толщина дна. Вне зависимости от материала рекомендованная толщина дна для нормальной работы сковороды — 3–5 мм и более.
- Материал ручки. Лучше, если сковородка будет иметь ручки с покрытием из бакелита — она не будет нагреваться и скользить в руке. Сковородку с ручкой из металла не ухватишь голой рукой, но у неё будет дополнительный плюс — возможность пометить в духовку.
- Пометки на упаковке. Производитель всегда указывает параметры изделия, в частности, для какого типа плиты его можно использовать. Лучше не торопиться и изучить упаковку.
- Стоимость. Дешёвая сковородка вряд ли будет хорошо и долго служить, обычно качественные варианты начинаются от 1000 рублей.
Рейтинг самых лучших торговых марок
Во всём разнообразии предложений не мудрено и запутаться, поэтому перед покупкой полезно будет ознакомиться с рейтингами производителей и проводимыми исследованиями качества. Компанией «Ростест Москва» проводилось изучение сковород с антипригарным покрытием, в котором оценивалась толщина дна, сплошное ли покрытие и насколько прилипают продукты. По результатам был составлен рейтинг производителей, которые отвечают потребительским требованиям:
- Ballarini (Италия);
- Tefal (Франция);
- Birletti (Италия);
- Epicure (Польша).
По оценкам пользователей на ЯндексМаркет можно составить рейтинг популярности производителей кухонных сковород:
- Tefal (Франция);
- Rondell (Германия);
- Gipfel (Китай);
- «Нева Металл Посуда» (Россия);
- Frybest (Южная Корея);
- Bergner (Германия);
- Tescoma (Чехия).
Отзывы об использовании
На моей кухне эксплуатировалось огромное количество посуды. Готовить очень люблю и готовлю много. Поэтому всегда огорчалась, когда блины пригорали и мясо отрывалось вместе с антипригарным покрытием. Как бы там ни было, но традиционные антипригарные покрытия очень быстро выходили из строя, а готовить на таких сковородах было уже опасно для здоровья. Да и дизайн у таких сковород очень мрачный, а цветовая гамма ограничивалась двумя цветами-чёрным или серым. Сковорода с керамическим антипригарным покрытием BERGNER привлекла меня сначало ярким сочетанием цветов-оливкового снаружи и снежно-белого внутри. Я думала, что снежно-белый внутри продержится недолго-ничего подобного. За 6 месяцев цвет не изменился, при том, что я не использую никаких амбразивных моющих средств. А самое главное готовить на этой сковороде одно удовольствие, пища не пригорает, не прилипает ко дну. Масла я добавляю совсем чуть-чуть и только при тушении овощей. Ручка крышки тоже керамическая и никогда не нагревается.
У меня этих сковородок Тефаль тефлоновых штук 9 разного диаметра. Пользуюсь ими от 3 до 7 лет (даже старушка-труженица 9 лет есть) На днях собрала и выкинула (несколько штук, оставила только 2, да и их выброшу без сожаления, когда куплю чугунные или керамические нужного мне качества и диаметра) , отслужили давно свой срок, тефлоновое покрытие облезло и порыжело , готовила я на них последнее время, а самой было аж страшно, потому что прочитала я о вреде тефлоновых сковородок , особенно старых. Жалею только, что травилась и сама и семью травила старым тефлоном, надо было выбросить их намного раньше ( пугала перспектива больших трат на новые сковородки), но все-решилась , наконец, ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖЕ. Мама давно говорила мне избавится от них и переходить ( возвращаться к чугунным). Скажу , что даже на новой такой сковороде готовить без масла не получится, а на старой и тем более, масла льешь не меньше. Кроме того на такой сковородке не получается добиться румяной жаренной корочки, например, на сырниках. И котлеты обжаривать на ней тоже плохо , больше подходит она для тушения и жаренья по-быстрому картошки, омлета. Огромный плюс — антипригарные свойства. Но в полной мере антипригарные свойства сохраняет только в первый год ( при постоянном использовании).
У меня куча сковородок, но постоянно используемых у меня 2–3. Одной из моих любимиц стала не так давно приобретенная сковорода из литого алюминия — серия Титан линия ОБРАЗЦОВАЯ от АО «Нева Металл Посуда». Но главные условия в этой сковороде сошлись. Она антипригарная и максимум (насколько это возможно в нынешнее опасное время) безопасна. Сковорода довольно-таки тяжелая. Но не настолько, чтобы поднимать ее приходилось с усилием. Сковорода, действительно, отличная. На ней удается все прожарить, у нее достаточно толстое дно для хорошей прожарки на небольшом огне.
Выбрать хорошую сковородку можно только определившись, какие именно задачи она должна выполнять. Такая посуда выпускается из разных металлов, может быть без покрытия или с ним, различной формы, размеров и пр. Немаловажное значение имеет и производитель — он должен иметь хорошие рейтинги и отзывы покупателей.